Теперь у ребенка, которого обижают в семье или систематически травят одноклассники, появились настоящие защитники – в Харькове начали работать школьные полицейские.

Отныне дети и родители могут обращаться со своими проблемами непосредственно к «специальным» офицерам, которые будут дежурить в школах города.
<Текст>Проект «Школьный офицер полиции», по словам спикера патрульной полиции Харькова Карины Курбановой, начал реализовываться еще в прошлом году. Его цель — внедрение новейших методов превентивной работы в ученической среде, в том числе по вопросам противодействия негативным явлениям среди подростков. Сначала проект запустили в Киеве, Львове, Одессе, Ивано-Франковске, а сейчас уже внедряют во многих городах Украины. В Харькове презентация проекта состоялась 3 марта.

— Когда патрульная полиция только появилась в Харькове, стали поступать звонки из разных школ с просьбой прислать полицейского, чтобы решить либо разъяснить тот или иной вопрос, провести просветительское занятие с детьми. Со временем звонки начали поступать в таком количестве, что стало понятно —  необходима определенная система. Так и возникла идея внедрить такой проект, — рассказывает Карина Курбанова.

Теперь, по ее словам, в Харькове будут работать 12 школьных офицеров полиции, за которыми закреплено 200 школ. То есть на одного офицера приходится 15-20 школ в зависимости от района.

— Желание стать школьным полицейским изъявили около двух десятков человек, из них выбрали лучших, — уточняет Карина Курбанова. — Среди них приблизительно поровну девушек и парней. Патрульные предварительно прошли определенную подготовку. В частности — посетили ряд тренингов, например, с инспекторами из Канады, где уже существует такая система в учреждениях образования, а также с коллегами из других городов. На занятиях им рассказывали о детской психологии, о том, как работать с детьми, какие у них бывают проблемы – на уровне межличностного общения, то есть взаимодействия между детьми, а также с родителями. Отдельной темой было правовое образование ребенка. Ребенок должен знать свои права, права других детей, понимать, как предотвратить насилие в семье, направленное против него, как противостоять и не допустить булинга (травли), популярного сейчас среди школьников.

По словам Карины Курбановой, офицеры полиции будут проводить среди школьников соответствующие занятия. Кроме того, в школах обязательно появятся доски школьного офицера, где будет размещена фотография «шефа», номер телефона, другие данные и время его работы в конкретной школе.

— Таким образом, и дети, и родители могут при необходимости проконсультироваться с инспектором по телефону или пообщаться с ним непосредственно в школе согласно его расписанию. У родителей происходят проблемы с детьми, у детей случаются сложности в семье – ситуации разные, может понадобиться консультация или помощь. Деятельность школьных полицейских направлена на работу с детьми и родителями, — говорит спикер патрульной полиции.

Также школьные офицеры полиции будут проводить различные акции – в частности спортивные, направленные на воспитание здорового способа жизни подрастающего поколения и т.д.

В начале марта в школе №10 на Кузнечном въезде трое офицеров полиции провели первые два занятия для школьников.