Экономика

  • 505
  •  / 

Цены на пасхальные яйца побили шестилетний рекорд

Цены на пасхальные яйца побили шестилетний рекорд
Цены на пасхальные яйца побили шестилетний рекорд В этом году пасхальные крашанки и писанки будут самыми дорогими за последние шесть лет, подсчитали эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса.
Как сообщила «Вечернему Харькову» руководитель пресс-службы УКАБ Зоряна Гошовская, в марте 2018 стоимость десятка яиц выросла по сравнению с аналогичным периодом 2013-го почти в шесть раз — с пяти до 27 гривен за десять штук. Существенный рост цен на яйца начался с августа 2017 года, когда стоимость увеличилась с десяти гривен за десяток в июле до 14,5 гривны в августе.

— Цены на яйца колеблются в зависимости от сезона. Традиционно с конца марта по август наблюдается снижение, а с сентября их стоимость снова растет. В этом же году традиционного уменьшения стоимости пока не наблюдается, — рассказывает представитель УКАБ. — Учитывая стабильный спрос на украинскую продукцию со стороны импортеров, производителям невыгодно продавать яйца на внутреннем рынке по более низкой цене, когда можно экспортировать дороже. Воспользовавшись моментом, большинство производителей подняли уровень внутренних цен до экспортных. Это дает им возможность получать равную прибыль как от экспорта, так и от реализации продукции на внутреннем рынке. Фактором, поддерживающим цены, является также рост стоимости зерна, которое используют для производства кормов.

Повышение цен на яйца не могло не сказаться на их потреблении, отмечают в УКАБ.

— По данным Госстата, еще в 2016 году, когда цена за десяток яиц в Украине составляла в среднем 16 гривен, потребление на одного человека в год составляло 267 штук, тогда как в 2013 году среднестатистический украинец потреблял в год около 309 штук яиц, — говорит Зоряна Гошовская. — Подорожание наиболее болезненно ударило по незащищенным слоям населения, чьи доходы находятся на уровне минимальных. По данным опроса УКАБ, больше всего сократили потребление яиц пенсионеры — если несколько лет назад они могли себе позволить купить около 20 яиц в месяц, то в 2018 году вынуждены были сократить их потребление до 8-10 штук в месяц.

Выросли накануне Пасхи цены и на другие продукты питания. Согласно данным Минагрополитики, больше всего прибавили в цене по сравнению с февралем овощи. Рекордсменом стала свекла, цена на которую выросла на 11%, капуста добавила 7% стоимости, почетное третье место закрепил за собой картофель, который подорожал на 6% – с 5,7 грн за килограмм до до 6,6 гривны.

— Стоимость продуктов так называемого борщевого набора традиционно возрастает весной, когда запасы в хозяйствах населения сокращаются, — говорит Зоряна Гошовская. — По прогнозам Украинского клуба аграрного бизнеса, в апреле тренд растущих цен на овощи сохранится и будет преобладать до появления нового урожая.

Незначительно, однако все же продолжили медленный рост цены на мясопродукты — больше всего добавила в стоимости говядина, которая подорожала на 1,3%. Курятина подорожала примерно на 0,8 грн за килограмм. Цены на свинину остались практически на уровне февраля.

А вот сахар и гречка в конце марта по сравнению с концом февраля подешевели – на 2% каждый продукт.


Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.269 грн
100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи