Пожар в девятиэтажном жилом доме на проспете Гагарина, 211 произошел 6 апреля около 3.47. Горела квартира на первом этаже.

К месту происшествия выехали два отделения спасателей 2-й Государственной пожарно-спасательной части на двух автоцистернах и автолестнице. Во время проведения разведки они установили, что в результате горения произошло сильное задымление, которое распространилось по лестничной клетке на верхние этажи. Возникла реальная угроза жителям целого подъезда.

Оценив ситуацию, руководитель тушения пожара принял решение о привлечении дополнительных сил и средств. Вскоре на помощь прибыли еще две автоцистерны, один специальный спасательный автомобиль, автолестница, база газодымозащитной службы и оперативно-координационный центр Главного управления. В общем к спасению людей и ликвидации огня были привлечены около 30 спасателей и восемь единиц техники, сообщили в Главном управлении Госслужбы по ЧС Украины в Харьковской области.

Главной задачей пожарных было спасти людей от отравления дымом. Для этого установили две автолестницы и сформировали 6 звеньев газодымозащитников, которые стали удалять дым с лестничной клетки, искать жителей и выводить их на свежий воздух. Всего с помощью автолестниц из окон квартир с 6-го по 9-й этажи спасено 10 человек, среди них – двое детей. По лестнице дома выведены еще 8 человек, среди которых один ребенок. Еще 11 жителей самостоятельно эвакуировались под наблюдением спасателей.

На тушение пожара подали два пожарных ствола. Огонь охватил одну из комнат двухкомнатной квартиры на площади 25 м². При обследовании квартиры на кухне было обнаружено тело погибшей женщины, 1937 года рождения.

В 5:12 спасатели локализовали пожар, в 06:30 – полностью ликвидировали его.

Причина возникновения пожара выясняется.