Харьков

  • 1428
  •  / 

В Харькове горячая линия по медреформе пока работает исправно

В Харькове горячая линия по медреформе пока работает исправно
В Харькове горячая линия по медреформе пока работает исправно В Харькове открыли горячую телефонную линию по медреформе.
Корреспондент «Вечернего Харькова» решил выяснить, легко ли дозвониться по указанному телефону, а заодно и получить ответы на актуальные для харьковчан вопросы.

Как сообщили в Харьковской облгосадминистрации, позвонив по номеру
(057) 705-31-52
,
харьковчане и жители области смогут узнать, как выбрать семейного врача, что необходимо для подписания декларации, подсоединено ли медучреждение к системе e-Health. Специалисты предоставят разъяснения по этим и другим вопросам – в частности, и по поводу работы программы «Доступные лекарства» в Харьковской области.
График работы горячей линии – с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 (перерыв – с 13.00 до 14.00). На вопросы жителей Харьковской области будут отвечать специалисты Управления здравоохранения ХОГА.

Воспользовавшись возможностью, «Вечерний Харьков» решил получить у специалистов ответы на злободневные для наших читателей вопросы, с которыми они обращаются в редакцию. Несмотря на то что номер телефона указан всего один, дозвониться удалось сразу же. А специалист управления охраны здоровья, предоставивший консультацию, постарался разъяснить все подробно и доступно. Правда, пока на некоторые вопросы нет ответов даже в облздраве – реформа только началась.

Можно ли заключить договор с врачом стационара?


Харьковчанку Наталью интересует, можно ли подписать декларацию с терапевтом, если он работает не в поликлинике, а в терапевтическом отделении в  стационаре? Допустим, в 4-й неотложке.

— Можно, если это лечебное заведение подключено к системе e-Health, о чем свидетельствует синяя наклейка на входе, на которой написано «Здесь можно выбрать врача», – объяснили «Вечернему Харькову» по телефону горячей линии. – Если в лечебном учреждении такой наклейки нет — значит оно не подключено к e-Health. В частности, 4-я неотложка пока к этой программе не подключена. На сегодняшний день заключением договоров с пациентами занимаются поликлинические лечебные учреждения.
В то же время, если врач работает не в поликлинике, но зарегистрирован как предприниматель в единой системе, он имеет право заключить с вами договор. Если не зарегистрирован – по идее, должен отказать, поскольку все данные вносятся в общеукраинскую систему. Так что эти моменты нужно выяснить непосредственно у врача.

Как заключить договор, если мама не ходит?


У Ирины мама – пенсионерка, которая с трудом передвигается по квартире, то есть до врача не дойдет. «Каким образом она может заключить декларацию со своим участковым терапевтом, который ее устраивает?», – беспокоится дочь. И еще один болезненный вопрос – по поводу посещения больных на дому: «Мама в любом случае до врача не дойдет – на какую помощь она может рассчитывать дома?»

— Для заключения договора вы сами можете с документами мамы – паспортом, кодом и номером телефона для связи – подойти к участковому врачу и оформить договор, – рассказали нам по телефону. – Если это ее участковый врач, то, по идее, он хорошо знает о ее состоянии здоровья и о том, что она плохо двигается. Проблем тут не возникнет. При этом доктор должен предоставить номер своего телефона. Кстати, в декларации, которая подписывается, указывается не только ФИО врача, но и его телефон для обратной связи.
Что касается посещений на дому. Действительно, речь идет о том, что не во всех случаях терапевт будет посещать своего пациента на дому. Доктор в телефонном режиме решит, есть ли в этом острая необходимость. Если мама собирается заключать договор с участковым врачом, который хорошо осведомлен о состоянии ее здоровья, по идее, доктор должен посещать ее на дому. Этот вопрос нужно выяснять непосредственно с врачом, прежде чем заключать с ним декларацию. Следует прояснить и другие вопросы.

Можно ли подписать декларацию с завотделением


Вероника Павловна интересуется: «Я могу заключить договор только с кем-то из участковых врачей в нашей поликлинике или с заведующей терапевтическим отделением тоже? Она очень хороший и знающий врач».

— Все врачи должны быть зарегистрированы в электронной прогрмме e-Health, у них есть электронный ключ. Если у завотделением электронный ключ есть и она включена в программу – естественно, вы можете заключать с ней договор. Если же лечебное учреждение выбрало на сегодняшний день такую систему, что в программе участвуют только участковые врачи, а заведующая решает исключительно организационные вопросы – тогда она скажет, что лично с ней договор заключить нельзя, – пояснили «Вечернему Харькову». – То есть, эти вопросы нужно выяснять на месте – непосредственно в вашей поликлинике. Кстати, эти данные сейчас меняются буквально ежедневно.

— А реформа вообще предполагает наличие в поликлиниках заведующих терапевтическими отделениями или эти должности ликвидируют за ненадобностью? – поинтересовался корреспондент.

— Это будет зависеть от количества населения, которое обслуживает поликлиника. На сегодняшний день на педиатра приходится 900 детей, на терапевта – 1800 пациентов, семейный врач должен обслуживать 2000 человек. В зависимости от того, сколько всего деклараций подпишут врачи поликлиники, будут решаться и кадровые вопросы, – ответили на том конце провода.

Хочу к Иванову, а меня отравляют к Петровой


«Насколько я поняла, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, направление мне должен дать терапевт. Как он выбирает этого узкого специалиста? – задается вопросом Наталья Сергеевна. — У нас в поликлинике несколько хирургов. Допустим, мне нравится Иванов, а меня направляют только к Петрову. Как быть?»

– Пока нет ответа на вопрос, как будут распределены узкие специалисты между терапевтами, – ответили нам. – По идее, если вас не устраивает узкий специалист, к которому направил терапевт, можете пойти на прием к другому – но такое посещение будет уже платным по тарифам утвержденным Минздравом. Как именно терапевт решает, к кому именно вас направить – пока ответа нет. Думаю, что и в поликлинике на него сейчас вряд ли ответят. Ведь реформа только началась…
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.39 грн
100 EUR 3170.91 грн
10 RUB 4.2331 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи