Общество

  • 1950
  •  / 

Продукты, от которых отказались в Европе, попадают в Украину

Продукты, от которых отказались в Европе, попадают в Украину
Продукты, от которых отказались в Европе, попадают в Украину В Украину хлынул импортный фальсификат. Существует ли возможность защитить отечественного потребителя от заморских низкокачественных продуктов?
Как сообщил «Вечернему Харькову» председатель правления общественной организации «Всеукраинская ассоциация по защите прав потребителей» Максим Гончар, продукты питания, которые не продаются в Европе, попадают в Украину. Это происходит из-за того, что украинцы отменили обязательную сертификацию продуктов. В результате потребители получают фальсификат.

Открылся рынок для сомнительной продукции


— Сертификация продукции – как импортной, так и той, что производится в Украине, – была отменена в рамках подписания экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. То есть мы открыли рынок для продукции, которая может быть сомнительного качества, и дополнительных проверок никто не делает, — говорит Максим Гончар. — Например, два раза в прошлом году мы проверяли украинские сыры – один раз 32 вида, другой раз – 34 вида. Было выявлено 38% и 40% фальсификата соответственно. Польских сыров мы проверили семь видов – и в каждом из них в разном процентном соотношении присутствовал жир немолочного происхождения. А его наличие в традиционном молочном продукте, каковым является сыр, полностью запрещено. В соответствии с Законом «О молоке и молочных продуктах», ни жиров, ни белков немолочного происхождения там быть не должно. На следующей неделе мы снова будем делать отбор в четырех областях Украины опять-таки польских сыров, но уже 30-35 видов, чтобы картина была максимально полной. Кроме того, лабораторией «Укрметртестстандарт» были выявлены фальсификаты среди рижских шпрот. Показательна история с оливковым маслом, в котором самого оливкового масла было всего до 30%, остальное – какие-то спорные субстанции. Ну и так далее.

Паспорт можно напечатать на принтере


Повлиять на этот процесс, по словам эксперта, очень тяжело.

— Импортер скажет: сертификация не предусмотрена, мы доверяем сопроводительной документации, которую дает поставщик. А по законодательству это всего лишь таможенно-транспортная накладная, которая показывает только происхождение товара, то есть откуда он официально завезен. А паспорт качества производитель может просто напечатать на принтере – никто эту информацию дополнительно не проверяет, — говорит Максим Гончар.

Кому это выгодно?


Новый закон, который вступил в силу 4 апреля 2018 года по контролю качества продуктов питания уже позволяет Госпродпотребслужбе реагировать на нарушения активнее и проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Но есть ли у проверяющих рычаги влияния на качество импортных продуктов?

— Когда что-то подписывается или принимается – возникает вопрос: кому это выгодно? Лично мое мнение: когда Украина подписали соглашение, приводит в соответствие украинское законодательство с европейским – а значит, открыли свой рынок для европейских товаров разного качества, — говорит Максим Гончар. — Я уверен, что товары высокого качества по высокой цене недоступны нашему потребителю. Однако есть, так сказать, неликвид, который не продается в Европе, а рынок сбыта в 40 миллионов человек на территории Украины — это просто золотое дно. И без дополнительных проверок эта продукция едет сюда. Не говоря уже о контрабандной продукции, которая ввозится и реализуется на рынках – документации никакой, маркировка на украинском языке отсутствует.

Европейцы избирательны


По мнению эксперта, для работы правоохранительных органов и служб по защите прав потребителей и контролю качества безопасности продуктов питания открывается  достаточно большой простор.

— А вот как это проявится в вопросе контроля качества импортных продуктов? Тут, скорее всего, уже будут защищать свой товар и бизнес-ассоциации, и европейские ассоциации, и консульства, потому что это тоже входит в их обязанности – делать свои страны богаче за счет экспорта и реализации продукции на внешнем рынке, — считает Максим Гончар. — В Европе, например, если на продукте нет значка с кодом, что он прошел сертификацию какого-то органа, покупатели могут его проигнорировать. Они очень избирательно к этому относятся. А у нас, к сожалению, первый показатель для покупки – ценник. Экономические условия заставляют украинцев двигаться именно в таком русле.

Для экспорта нужен евросертификат


Европа, по словам эксперта, оставила для Украины квотную систему экспорта. Да и критерии для украинской продукции гораздо более суровые.

— Когда мы производим какую-то продукцию – для экспорта необходимо получить евросертификат. А это будет отражаться на себестоимости продукции. Будет ли она конкурентной еще и после дополнительных налоговых, таможенных сборов в Европе. Причем нужно экспортировать действительно качественный товар, — говорит Максим Гончар. — А вот какой импортируют нам – это вопрос.

Дні Польського кіно

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3230.99 грн
10 RUB 4.3101 грн
100 USD 2814.94 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи