Режиссер и художественный руководитель харьковского Театра на Жуках Ольга Терновая выпустила шекспировскую «Двенадцатую ночь» на большой сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра.

Премьерные показы спектакля были приурочены к международному Дню театра и состоялись 29 и 30 марта, а завершился цикл премьер 5 апреля, сообщили в пресс-службе «Жуков».

Постановка сделана в жанре романтической комедии с элементами приема «театр в театре» и передает атмосферу веселого праздника, которому были свойственны маскарад, импровизация, шутки.

Как известно, в древности у англосакских племен Двенадцатой ночью заканчивался самый главный языческий праздник — Йоль, а с принятием христианства он стал частью рождественских гуляний. Именно к двенадцатой ночи, последнему и самому веселому дню рождественских праздников, королева Елизавета I  в 1601 году заказала Шекспиру веселую комедию, которую  он так и назвал — «Двенадцатая ночь, или Что вам угодно».
Все песни в спектакле в духе шекспировского театра звучат в живом исполнении – вокальные номера поставлены Екатериной Мирзоян.

– Спектакль о любви, он легкий смешной, романтичный, и будет интересен людям самого разного возраста. Постановка получилась не только веселой, но и очень яркой, зрелищной, благодаря художнику Елене Рыкусовой, которая разработала замечательную сценографию и костюмы, – говорит Ольга Терновая.

По ее словам, это была непростая работа и ценный опыт.

– Спектакль поставлен за два месяца, и за это время подготовлены два полноценных состава. Причем эти составы не закреплены, а то и дело меняются. А поскольку мы с самого начала договорились, что каждый актер имеет возможность трактовать свой образ по-своему, то теперь, перемешиваясь, исполнители получают дополнительную возможность внести в общую игру свою импровизацию и получить совершенно новый результат. Это позволит спектаклю оставаться живым и вырасти со временем. И зрителю, я надеюсь, будет интересно не раз посмотреть нашу «Двенадцатую ночь», поскольку его всякий раз будет ждать что-то неожиданное, новое, – говорит режиссер.

Спектакль поставлен таким образом, что может адаптироваться практически к любым площадкам и даже играться под открытым небом.

Зритель очень хорошо принял премьеру, и все первые показы прошли с аншлагами.
В тему
Ольга Терновая была приглашена на постановку новым директором Николаевского академического художественного русского драматического театра Артемом Свистуном. Ранее спектакли Театра на Жуках в ее постановке не раз отмечались наградами на проходивших в Николаеве фестивалях –  таких, как «Южные маски» и Homo Ludens.