Здоровье

  • 1458
  •  / 

Что такое резиновый сыр и почему его не надо есть

Что такое резиновый сыр и почему его не надо есть
Уважаемая редакция! Сыр, как известно, очень полезен, кроме того, это любимый продукт всей нашей семьи. В последнее время цена «кусается», а качество зачастую оставляет желать лучшего. Расскажите, пожалуйста, о признаках качественного сыра.
Семья Комаровых

На вид – желтый, на вкус – резиновый


Чтобы определить качество сыра, не нужно проводить микробиологические экспертизы, достаточно посмотреть на него в разрезе, утверждает сыродел с 30-летним стажем Анна Ткаленко.

– Так, если сыр резиновый и «скрипит» на зубах, значит, он не дозрел. Если же продукт усыпан мелкими точечками, – не обошлось без посторонней микрофлоры – например кишечной палочки. Такой сыр, конечно, не стоит употреблять в пищу, – говорит она.

По словам Анны Ткаленко, если середина у сыра желтоватая, а края белые, это говорит о нарушении посола и недозрелости. Нередко производители не выдерживают нормы вызревания, выпуская сыр в продажу уже через 20--30 дней. Известны случаи и более ранней реализации продукта – скажем, уже через пару недель. А это опасный «возраст» для сыра. Как раз в это время посторонняя микрофлора в самом «соку». Так что такой сыр может быть опасен для здоровья. В былые времена можно было по цвету определить степень созревания сыра – чем он более желтый, тем более «спелый». Сегодня же производители нередко грешат подкрашиванием сыра. Вот почему можно встретить такой «противоречивый» продукт – на вид желтый, на вкус – «резиновый».

Все сыры на прилавке – на один вкус


Если вам попался сыр без глазков – значит закваска не сработала. Глазки образуются в процессе брожения, – объясняет специалист.

По словам Анны Ткаленко, микроорганизмы, участвующие в брожении, выделяют углекислый газ. В микротрещины, которые остаются между спрессованными сырными зернами попадает СО2 и при определенном давлении образуются глазки. По мере созревания сыра глазки увеличиваются. Так что это еще один признак возраста продукта.

Тот факт, что три вида сыра, купленные на одном прилавке, – на один вкус, говорит о том, что все они изготовлены на одной закваске. Конечно же, у каждой группы сыров должен быть свой состав заквасок.

Из чего сделан сырный продукт?


Сырный продукт покупателю сложно отличить от настоящего сыра по внешнему виду. Но есть критерии, которые помогут в этом разобраться. Во-первых, – это цена продукта. Сырный продукт стоит значительно дешевле. Во-вторых, – нужно смотреть на состав. Можно утверждать, что перед вами сырный продукт, если на этикетке присутствует что-либо из этого списка: сухое молоко, соя, пальмовое, кокосовое или другое растительное масло, консерванты, стабилизаторы, красители и другие пищевые добавки, заменители вкуса. Кроме того, по закону, производитель не имеет права указывать название «сыр» на сырном продукте. Нужно быть внимательным, ведь на первый взгляд этикетка сырного продукта может не отличаться от настоящего сыра.
В тему
В мире существуют более 400 сортов твердого сыра. И учеными давно доказано, что качественный сыр – это отличный источник кальция, который помогает укрепить волосы и ногти. Кроме того, употребление сыра в пищу способствует снижению уровня стресса и поддерживает нервную систему в тонусе.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи