Сегодня журналисты посетили полигон твердых бытовых отходов в Дергачевском районе. В объезде приняли участие начальник управления коммунального хозяйства Виктор Китанин, главный санитарный врач города Татьяна Колпакова, директор коммунального предприятия по обращению с отходами Владимир Мальцев. Сегодня полигон эксплуатируется согласно существующих экологических норм и требований; здесь соблюдаются все необходимые меры безопасности, обеспечена надлежащая охрана.

Полигон в Дергачах на сегодня выработал свою проектную мощность на 50%, сообщил Виктор Китанин, в 2008 году планируется начать строительство второй очереди этого объекта. На данном этапе город рассматривает возможность строительства мусоросортировочного завода, который позволит «продлить жизнь» полигону на 2,5 года и получать дополнительную прибыль от вторичной переработки мусора. Достаточно успешно такая работа ведется в Белгороде, и харьковчане изучают их опыт.

«Сегодня более 12 предприятий - организаций различных форм собственности, в том числе и зарубежные инвесторы, обратились с предложениями в городской совет, - комментирует Виктор Китанин. - Создана рабочая группа... Мы попросили их, первое, предоставить бизнес-план; второе - назвать страну, город, где по данной технологии завод уже работает. Кроме России, пока таких вариантов нет. Они перерабатывают вторично от 40 до 50% мусора. Сжигать отходы в наше время – непростительная роскошь».

В апреле текущего года на сессии городского совета принято решение выделить 232,0 тыс. грн. на строительство наблюдательных скважин на полигоне. В настоящее время УКСом горисполкома проводится тендер для размещения заказа. Однако из-за того, что Тендерная палата Украины приостановила соответствующие процедуры по Харьковской области, процесс затормозился.

Общая сумма средств, выделенных из городского бюджета в 2007 году на развитие Дергачевского полигона составляет 16,5 млн. грн.