Мир

  • 411
  •  / 

Химическая атака в Сирии: в Совбезе ООН обвиняют Россию

Химическая атака в Сирии: в Совбезе ООН обвиняют Россию
В Сирии в городе Дума, который армия днем и ночью обстреливала последние несколько дней, произошла новая химическая атака.
Об том 7 апреля сообщили несколько мониторинговых и медицинских групп, работающих в Сирии, однако все они приводили разные данные о жертвах. Согласно этим данным, после атаки погибли от 70 до 75 человек, еще около тысячи пострадали. Предполагают, что жертв могло быть гораздо больше, передает УНИАН.

У некоторых пострадавших наблюдались симптомы, характерные для поражения хлором или нервно-паралитическим газом.

При этом власти Сирии информацию о химической атаке назвали сфабрикованной.

Городок Дума – это последний оплот сирийских повстанцев в пригороде Дамаска. Сирийская армия при поддержке российской берет его "просто на поражение". Всех, кто уцелел после бомбардировок, травят химическим газом, сообщает ТСН.

По данным правозащитников, с начала гражданской войны, с 2011 года, в Сирии подконтрольные президенту Башару Асаду силы применяли химическое оружие 215 раз. На этот раз, утверждают они, скорее всего, бочковые бомбы с ядом сбрасывали именно российские военные самолеты.

"Те, кто использует ядовитый газ для бомбардировок гражданской и медицинской инфраструктуры, должны ответить за это", - заявила пресс-секретарь правительства Германии Штеффен Зайберт.

На сообщение о страшной атаке отреагировали в США. Президент Дональд Трамп слов не подбирал:

"Президент Путин, Россия и Иран ответственные за поддержку животного Асада. Очень высокая цена для оплаты. Еще одна гуманитарная катастрофа без причин".

Дональд Трамп предупредил, что Вашингтон выяснит подробности совершенного 7 апреля в сирийском городе Дума злодеяния против мирного населения и "накажет" виновных.

"Мы примем решение в течение 24–48 часов", - сказал Трамп, передает Радио Свобода.

Постоянный представитель США в ООН Никки Хейли во время выступления на экстренном заседании Совета Безопасности ООН заявила, что на руках у российского режима есть кровь сирийских детей, передает "Громадське".

"Химическое оружие снова используется и за это гибнут люди, которые никогда не держали в руках оружия. Кто способен на это? Настоящие чудовища. Российский режим, руки которого в крови сирийских детей, не стесняется фото пострадавших сирийских детей. Мы не должны забывать о российской роли в разрушительной политике Асада", - заявила Хейли.

Она также добавила, что страны-члены ООН позволили России "подорвать авторитет организации".

В свою очередь Россия требует, чтобы представители Организации по запрету химического оружия прибыли непосредственно на место предполагаемого применения хлорина в Сирии, заявил постоянный представитель РФ в ООН Василий Небензя во время заседания Совета безопасности.

"Мы требуем, чтобы Организация по запрещению химического оружия выехала на все эти места, где были обнаружены тонны ядовитых веществ, и провела расследование. Доступ туда есть", - сказал он.

Также Небензя повторил слова Главы МИД Р Сергея Лаврова о том, что российские эксперты были в городе Дума, где силы режима Асада, вероятно, применили химическое оружие. Россияне запрещенных веществ не обнаружили.

"После освобождения Думы туда отправились российские специалисты для сбора грунта на предмет нервно-паралитических газов, опросили жителей и медиков, никто не видел жертв химатаки. Никакой химатаки не было", - добавил он.

Однако постпред считает, что сирийские повстанцы, все же, производят вещества для химического оружия.

"Никто до сих пор не адресовал тот факт, что на освобожденных от боевиков территориях Сирии было найдено химическое оружие, обнаружен промышленный комплекс для изготовления ядовитых веществ", - сказал Небензя.

Как передает РБК, российский дипломат также указал на недопустимость антироссийской риторики со стороны США, Великобритании и Франции по ситуации на Ближнем Востоке, назвав такое поведение "хамством".

"Руководство США, Великобритании и Франции без каких бы то ни было оснований и не задумываясь о последствиях ведет конфронтационную линию по отношению к России и подталкивает к этому других", - сказал Небензя.

При этом, по его словам, в ход якобы идет ​"широкий арсенал методов", такие как "клевета, оскорбления, воинственная риторика, шантаж, санкции и угрозы применить силу против суверенного государства".

"Беспардонно грозят России. Тон, в котором это делается, перешел границы допустимого. Даже во времена "холодной войны" такого хамства по отношению к моей стране ваши предшественники себе не позволяли", - обратился дипломат к участникам заседания.

Также Небензя заявил, что события в сирийском городе Дума вокруг химатаки являются в том числе попыткой отвлечь внимание от "дела Скрипаля".

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3191.67 грн
100 USD 2623 грн
10 RUB 4.1899 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи