Общество

  • 617
  •  / 

Украинские школьники будут изучать Стивена Кинга и Харуки Мураками

Украинские школьники будут изучать Стивена Кинга и Харуки Мураками
Пауло Коэльо, Стивен Кинг и Боб Дилан – с 1 сентября ученики 10-11-х классов получат новую программу по зарубежной литературе.
Создавали ее все вместе: учителя, ученые, дети, родители. Создатели уверяют – она стала интереснее, демократичнее и разгрузит учеников.

Тамара Сегеда - одна из создателей новой программы зарубежки. Рассказывает, ее создавали именно учителя. Организовали рабочую группу и предложили педагогам со всей Украины отправить онлайн свои предложения относительно авторов и произведений. Потом подсчитывали результаты и внесли в программу тех, кто набрал наибольшее количество голосов. К созданию программы привлекли детей, родителей, общественность и ученых. Программа прошла четыре этапа обсуждений.

"Мне как учителю с этой программой работать значительно легче, как не странно. Хотя много новых произведений, но легче потому, что я приближена к ученикам. Они это читают. Почему бы мне это не читать?", - говорит учительница.

Новая программа состоит из обязательной части, альтернативной и с дополнительных так называемых "резервных часов". Но главной победой учителя считают появление современных авторов и произведений. Пауло Коэльо, Стивен Кинг, Умберто Эко, Габриель Гарсиа Маркес, Харуки Мураками – это лишь небольшая часть современных авторов в новой программе.

Некоторые произведения из обязательной старой программы убрали. В частности, "Анна Каренина" Толстого стала необязательной для изучения. Слишком сложные произведения из средней школы перенесли в старшую. В Минобразования уверяют, для обучения по новой программе почти все готово. В программу включили те произведения, которые переведены на украинский. Сейчас готовят новые учебники для 10 класса.

Преподаватель и издатель Ростислав Семкив говорит, что изменения в программе - это уже хорошо. Но она, по его мнению, несовершенна:

"Почему какие-то авторы есть в главном основном списке, а какие-то попадают в дополнительный. Это можно в каждом конкретном случае как-то комментировать, но это не до конца понятно. Не понятный какой-то концепт, как построена новая программа".

Создатели программы говорят, что критикуют ее те учителя, которые сами не хотят учиться и совершенствоваться. Но спорить сейчас нет смысла. Все преимущества и недостатки можно оценить, только когда новая программа заработает.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи