Оказалось, что решать, кому именно будет вручаться премия, а вместе с ней 8 миллионов шведских крон (около 777 тысяч евро), будет некому.

В конце предыдущей недели сразу три действительных члена Шведской королевской академии, которая называет очередного лауреата, подали в отставку.

Если это действительно произойдет, то, как считают влиятельные шведские комментаторы, Академия может оказаться на грани развала или самоликвидации.

Дело в том, что если прибавить к нынешним «отставникам» тех членов Шведской академии, которые вышли из нее раньше, то всего остается лишь 12 академиков из 18-ти. Выбираются все пожизненно, и отставка здесь ничего не меняет. То есть даже места тех, кто выбыл, остаются незанятыми до самой их смерти. Лишь потом они объявляются вакантными, и живущие академики (и только они) решают, кто их займет. Но для этого необходимо по уставу большинство в двенадцать голосов. Что означает: если еще кто-то подаст в отставку, кворум в любом случае обеспечен не будет.

Шведская академия не первый раз становится объектом критики. В первую очередь, речь шла о неудачном или даже о необъективном выборе нобелевских лауреатов.

Напомним, Нобелевская премия по литературе присуждается с 1901 года. Ее лауреатами стали, в общей сложности, 114 человек, из которых было 14 женщин-авторов, 28 англоязычных авторов и 77 прозаиков.