Завершился первый этап чемпионата Украины по баскетболу среди женских команд Суперлиги.

Два заключительных матча харьковский БК «ХАИ» проводил в Харькове, и эти игры наглядно продемонстрировали просто огромную разницу в классе различных клубов отечественного элитного дивизиона, в котором их представлено всего-то восемь.

В спорткомплексе Харьковского национального университета Воздушных сил имени Ивана Кожедуба подопечные Элеоноры Чек принимали лидера – столичный «Киев-баскет». Уже в первой четверти гости недвусмысленно дали понять, кто на паркете настоящий хозяин: к исходу десятиминутки харьковчанки проигрывали неприлично крупно – 14:42. А в следующей четверти БК «ХАИ» и вовсе смог набрать только восемь очков, и на большой перерыв команды ушли при счете 22:65.

Разгром продолжился и во второй половине встречи. Правда, после третьего периода гости увеличили преимущество всего на четыре очка – 43:90, но в итоге харьковчанки уступили лидеру 63 очка – 55:118. Тем не менее самым результативным игроком встречи стала именно представительница проигравшей команды Александра Чек, записавшая на свой лицевой счет 23 очка, а киевлянка Яна Рабчук уступила ей одно очко.

В спортзале родного вуза БК «ХАИ» принимал аутсайдера – херсонскую команду «ХГУ-Таврическая звезда». Тем не менее гости постарались дать бой соседкам сверху по турнирной таблице и выиграли первую четверть – 15:22. Второй период харьковчанки провели уже лучше и к большому перерыву лидировали – 47:44. В третьей четверти борьба еще была упорной, но подопечные Элеоноры Чек сумели увеличить разницу еще на пять очков – 79:71, и в заключительной десятиминутке харьковчанки не оставили соперницам никаких шансов – 105:80. На этот раз Александра Чек набрала 30 очков, а в команде гостей самым результативным игроком стала Маргарита Глебова (22 очка).

По итогам четырехкругового турнира, в котором каждая из команд сыграла по 28 матчей, турнирное положение обрело такой вид: «Киев-баскет» – 56 очков из 56 возможных, «Интерхим-СДЮСШОР имени Литвака» (Одесса) – 49, БК «Ровно»-ОСДЮСШОР – 43, «Чайка-ДЮСШ-Бердянск» – 41, «Винницкие молнии» – 41, «Динамо-НПУ» (Киев) – 41, БК «ХАИ» – 37, «ХГУ-Таврическая звезда» – 28.

В отличие от мужской Суперлиги, где в плей-офф вышли все восемь клубов, в женской борьбу за медали продолжат только четыре лучшие команды. В полуфинальных сериях до двух побед одной из команд сыграют «Киев-баскет» – «Чайка-ДЮСШ-Бердянск» и «Интерхим-СДЮСШОР имени Литвака» – БК «Ровно» – ОСДЮСШОР. Первые и, если потребуется, третьи матчи пройдут 11 и 17 апреля в Киеве и Одессе, вторые – 13 апреля в Ровно и 14 апреля в Бердянске. Остальные четыре команды на этом выступления в чемпионате завершили, и занятые ими на первом этапе места являются окончательными.