Харьков

  • 776
  •  / 

В Харькове создавали «разум» для ракет

В Харькове создавали «разум» для ракет
В Харькове создавали «разум» для ракет История Харькова неразрывно связана с космосом. На харьковских заводах создавалась уникальная техника, в институтах и лабораториях трудились выдающиеся ученые. Каждый пятый космонавт был связан с Харьковом.
Ветераны космической отрасли борются за то, чтобы нынешнее поколение знало о прошлом своих предков, и надеются, что в следующем году все-таки состоится открытие мемориального комплекса «Харьков космический», за создание которого они ратуют вот уже восемь лет.

В 1960-х годах Харьков был одним из ключевых городов, которые обеспечивали развитие космической науки в СССР. Больше 30 заводов производили детали для ракет, создавали системы управления, изобретали различные приборы для освоения Вселенной. 22 космонавта были воспитаны в Харькове, и некоторые из них до сих пор летают в космос.

— Создание и выход в космос ракеты «Восток», конструирование «разума» — систем управления для ракет делали харьковчане, — рассказывает председатель ОКК «Харьков ракетно-космический» Геннадий Тупало. — Ракету можно сравнить с человеком: ноги – это двигатель, корпус – это тело. А что всем управляет? Разум, серое вещество. У ракет это системы управления, которые делали в Харькове. Уже в 1951 году завод «Коммунар» стал первым в СССР по созданию таких систем. Харьков в тот период входил в пятерку городов с достаточно мощным производственным и интеллектуальным потенциалом. В 1953 году к созданию космической техники радийной направленности  подключился завод имени Шевченко. Из него в 1959 году был создан научно-исследовательский центр, который сейчас называется «Хартрон». В 1959 году в Харькове приступили к разработке системы управления для ракеты Р-16, которая должна была стать сдерживающим фактором для американцев… 32 предприятия, свыше ста тысяч человек, институты: авиационный, радиотехнический, другие специализированные вузы – все они создали такую славу, что в любом другом городе люди гордились бы.

К сожалению, говорит Геннадий Тупало, ветераны космической отрасли уходят. Людей, стоявших у ее истоков, все меньше и меньше.

— И кому же, как не нам, донести внукам память о былой славе, — отмечает он.

Славу Харькова ветераны космической отрасли решили увековечить в мемориальном комплексе, который, по их задумке, должен появиться на ул. 23 Августа – с другой стороны аллеи от Солдата-освободителя.

— Идея создания комплекса космической славы возникла еще в 2010 году, — рассказывает председатель ОКК «Харьков ракетно-космический» Геннадий Тупало. – Мы решили, что он должен появиться на ул. 23 Августа. Была война – память о ней увековечена скульптурой Солдата-освободителя. А с другой стороны аллеи мы предложили установить памятник, посвященный работникам космической промышленности и космонавтам. Ведь пришли люди с войны – холодные, голодные, – и создали из невозможного возможное. Первыми вышли в космос и сконструировали оборонный щит. Именно поэтому мы и выбрали это место. Здесь был заложен камень, на месте которого обещали установить монумент. Мастерской «Мир» было поручено подготовить свои предложения по проекту.

Начиная с 2012 года, дело застопорилось.

— В связи с проведением в Харькове чемпионата Европы по футболу сооружение комплекса отошло на задний план, — продолжает Геннадий Тупало. – Тогда мы решили работать со студентами. За полтора года студенты строительного института, Академии коммунального хозяйства создали ряд проектов, среди которых было много интересных. В мэрии сказали: это конечно хорошо, но этим должна заниматься штатная организация. Так что денег на реализацию проектов нам не дали. И мы решили собрать их сами — на визуализацию проекта, то есть как должна выглядеть аллея, где что должно находиться. Было много всего запланировано, но ведь по одним планам аллею не построишь – нужны рабочие чертежи. Собирали где только могли: обращались в различные организации, к депутатам, к городскому голове, к обычным жителям. Однако собрать удалось лишь малую часть из необходимой суммы на установку памятника…

В 2015 году, по словам Геннадия Тупало, наконец-то был проведен открытый конкурс на архитектурно-художественную композицию комплекса «Харьков космический», в котором могли принять участие профессиональные архитекторы, художники, скульпторы, студенты учебных заведений соответствующего профиля. В требования конкурса входили: разработка архитектурно-планировочного решения комплекса с учетом структуры бульвара, с сохранением пешеходно-транспортных связей и зеленых насаждений на ул. 23 Августа, предложения по скульптурной композиции, символизирующей освоение космоса. Также планировалось предусмотреть площадку для проведения торжественных мероприятий.

— Мы согласились в работой, предложенной архитектором Сейфаддином Гурбановым, — рассказывает Геннадий Тупало. — Планировали разработать проект и рабочую документацию комплекса ко Дню космонавтики в 2016 году, то есть к 55-летию полета Юрия Гагарина. Завершить строительство собирались в конце 2017 года — к 60-летию запуска первого спутника, в котором харьковчане принимали активное участие. Однако процесс опять застопорился. Решение о финансировании проекта было принято мэром Харькова Геннадием Кернесом в октябре 2017 года. Надеемся, что в этом году комплекс будет спроектирован, а в следующем – открыт.

По словам Геннадия Тупало, комплекс «Харьков космический» включает в себя монумент (человек, устремленный в космос) и подземный космодром (под толстым стеклом – макеты ракет).

— Мы оснащали ракеты «разумом», — продолжает энтузиаст. — Харьков славен тем, что давал «разум» всем системам управления. Кроме того, на аллее должны быть высажены ели, открыта тематическая детская площадка, а также установлены стенды 32 харьковских предприятий, которые работали в космической сфере.

Тем не менее это место уже стало знаковым для ветеранов космической отрасли Харькова.

Харьковчане тоже приложили руку к выходу человека в открытый космос


— 12 апреля в Харькове проходит масса мероприятий, посвященных Дню космонавтики, в частности митинг на аллее на ул. 23 Августа, где будет создаваться архитектурный комплекс «Харьков космический», — рассказывает директор харьковского планетария Галина Железняк. – Будет играть военный оркестр, соберутся представители всех космических предприятий. Также в этот день пройдут гагаринские чтения в ХАИ, конференция для ветеранов космической отрасли в планетарии. А 17 апреля чествования ветеранов космонавтики продолжатся на двух концертах: в 11.00 — в Доме Алчевских и в 17.00 – в ДК «Металлист».
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2777.49 грн
100 EUR 3168.84 грн
10 RUB 4.2116 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи