Экономика

  • 960
  •  / 

Когда подешевеют овощи на харьковских прилавках

фото: Юрий Осадчий

Когда подешевеют овощи на харьковских прилавках
Когда подешевеют овощи на харьковских прилавках Стоимость огурцов на харьковских прилавках бьет рекорды. В чем причина такого роста цен и когда свежие овощи подешевеют, выяснял «Вечерний Харьков».
Цены в овощных киосках буквально шокируют харьковчан. Только за неделю они подорожали в полтора раза.

— В этом году как-то все неимоверно дорого,— признает харьковчанка Вера Дмитриевна. – Капуста молодая по 40-45 гривен за килограмм, помидоры – по 40-50 гривен, редиска – 65-70 гривен. Но особо отличились огурцы – вместо того чтобы падать, цена на наши огурчики полезла вверх. Причем существенному подорожанию не препятствовало даже присутствие на рынке импортных огурцов, которые везут из Турции, Польши.

— У нас в районе есть овощной киоск, где овощи продают существенно дешевле, чем в других местах. Так вот недели две назад я брала там свежие огурцы всего по 35 гривен за килограмм. А на Пасху пришлось покупать уже по 60-65 гривен! – рассказывает харьковчанка Анастасия Семеновна.

— А я поинтересовался у продавца, почему так подскочила цена? – вступает в разговор Анатолий Васильевич. – Говорит: «Пасха…». Не вижу связи с огурцами, это же не яйца в конце концов.

По данным ежедневного мониторинга «АПК-информ: овощи и фрукты», сегодня украинским хозяйствам удается отгружать гладкие огурцы по 48-52 грн/кг (1,49-1,61 евро/кг), что на 20-24% дороже, чем неделей ранее. Огурцы колючих сортов поступают в продажу по 68-72 грн/кг (2,11-2,23 евро/кг). Таким образом, за неделю продукция стала дороже в среднем на 55%.

Такой ценовой тренд эксперты объясняют несколькими причинами.

— Во-первых, очень увеличился спрос на свежие огурцы. Сейчас хоть по одному-два, но покупают буквально все, даже пенсионеры , — говорит эксперт плодоовощного рынка Ирина Баранова. — А во-вторых, в последнее время существенно подорожали импортные огурцы. Только за неделю – примерно в полтора раза .

Генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает существенное подорожание огурцов весьма странным.

— Колебание цены на огурцы и помидоры происходит очень быстро – в течение одной недели цена может измениться на плюс-минус 20 процентов. Однако на рынке появилось уже много отечественной продукции, что должно вести к снижению цены, — говорит он.

Тем не менее сейчас украинские тепличные огурцы стоят почти в два раза дороже, нежели в начале апреля 2017 года. Но это ненадолго, вселяют надежду эксперты.

— Огурцы, помидоры сейчас, вне зависимости ни от чего, будут постепенно дешеветь, — говорит Алексей Дорошенко. — Потому что вклад электроэнергии, отопления в цену будет снижаться. Соответственно, чем выше будет температура на улице, тем меньше себестоимость. Так что с каждой неделей цена будет падать.

По словам эксперта, украинские теплицы в основном дают первый урожай в марте. Тех же, которые работают круглогодично, – очень мало, всего процентов 10-15 от общего количества. Так что сейчас уже открываются все и вся.

— И при таком росте температуры воздуха мы увидим продукцию с открытого грунта уже чуть ли не в конце мая. Тогда и цена будет совершенно другая, — говорит Алексей Дорошенко.

А вообще, по прогнозам эксперта, существенного падения цен на овощи сейчас ждать не стоит. Они подешевеют в июне-июле, то есть к началу сбора нового урожая.

— Мы увидим удешевление только к началу сбора нового урожая, когда первые овощи пойдут. Это июнь, с июня они уже понизятся в цене. Такого резкого роста цен, какой был в первые три месяца, уже не будет, – заверил Алексей Дорошенко.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи