Мир

  • 565
  •  / 

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: ОЗХО завершила расследование

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: ОЗХО завершила расследование
Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) завершила расследование инцидента в Солсбери и передало отчет по результатам правительству Великобритании.
Как сообщает Daily Mail со ссылкой на британский МИД, Форин Офис попросил разослать копии отчета всем странам, подписавшим конвенцию о запрете химоружия, включая Россию. Кроме того, ОЗХО выложит материалы для ознакомления в свободный доступ в 12:00 четверга по Гринвичу (14:00 по Киеву).

3 апреля сообщалось, что специалистам химической лаборатории Портон-Даун в Великобритании не удалось доказать, что использованный для отравления Скрипалей газ семейства «Новичок» имеет российское происхождение.

5 апреля посол России в Великобритании Александр Яковенко заявил, что Москва признает результаты расследования ОЗХО, однако к материалам дела должны быть допущены эксперты не только из стран НАТО, но и из России и других государств мира. Позднее постпред Великобритании при ООН Карен Пирс прокомментировала данное требование, сравнив Россию с профессором Мориарти из рассказов о сыщике Шерлоке Холмсе.

Напомним, в начале марта стало известно, что в Великобритании госпитализировали с серьезным отравлением бывшего шпиона Сергея Скрипаля, который в 1990-х и начале 2000-х передавал Лондону данные о российских разведчиках, работающих под прикрытием в Европе.

Как известно, Скрипаль с позывным Forthwith был ценным и высокооплачиваемым сотрудником британской разведки. За 10 лет работы на МИ-6 (Секретная служба разведки) он передал много ценной информации, среди которой был весь телефонный справочник агентов ГРУ РФ.

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Великобритания обвиняет Россию


Скрипаль, когда-то полковник российской военной разведки, был признан виновным в государственной измене в России в 2006 году, он был арестован в 2004 году Федеральной службой безопасности России (ФСБ) по подозрению в выдаче десятков российских агентов британской разведке и был приговорен к 13 годам лишения свободы.

Отравление экс-сотрудника ГРУ РФ в Лондоне: Россия ответила на ультиматум Великобритании


Позже он был помилован в 2010 году президентом Дмитрием Медведевым в рамках шпионского обмена, чтобы вернуть 10 российских агентов в США обратно в Москву.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2775.5 грн
100 EUR 3149.08 грн
10 RUB 4.2057 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи