Ранее Брюссель выдавал лишь рекомендации по этому вопросу, но стало известно, что сейчас идет работа над поправками закона ЕС о потребителях.

Суть в том, что продаваемые в магазинах Центральной и Восточной Европы продукты питания и чистящие средства худшего качества, нежели в западной части Европы. Внести изменения в нормы ЕС предложила комиссар, ответственный за справедливость, Вера Юрова. Ее поддержало большинство комиссаров.

Представители региона Центральной и Восточной Европы в течение многих лет обижались на то, что продукты в магазинах этой части Европы худшего качества: газированные напитки подслащаются сиропом худшего качества, меньше сока в соках, меньше рыбы в рыбных продуктах, шоколада в шоколадном масле, зато больше консервантов и стабилизаторов. Международные концерны, в свою очередь, отвечали, что они выполняют все требования, а их продукция соответствует локальным предпочтениям.

Продукты, от которых отказались в Европе, попадают в Украину


Согласно обновленному закону о потребителях ЕС продукты одной и той же марки, продаваемые в разных странах, не могут отличаться по составу. Такая практика будет запрещена и будет называться нечестной. Поправки станут законным основанием для организаций по защите прав потребителя подавать в суд заявления на производителей. В потребительском пакете, который на днях будет рассматривать Еврокомиссия, есть также предложение унифицировать финансовые штрафы за нарушение закона о потребителях ЕС.