Молдавская сторона собирается выдвинуть предложение по выводу российских войск с территории непризнанного международным сообществом самопровозглашенного «государства» Приднестровья.

По плану, выдвинутому премьером страны, вывод хотят провести по «коридору» на территории Украины, сообщает «Зеркало недели».

«Мы требуем и просим о выводе российских войск с территории Молдовы, а также трансформации нынешних операций в Приднестровье в гражданскую миссию с международным мандатом, будучи уверенными, что позволит создать основу для решения приднестровского конфликта через переговоры», – сказал премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе XI Киевского форума по безопасности.

По словам премьера Молдовы, когда он говорил на Мюнхенской конференции по безопасности в нынешнем году о выводе войск РФ из Молдовы, представители РФ объяснили невозможность вывезти вооружение через Украину ввиду сложной ситуации в стране.

«Я заверил, что у нас достаточно убедительных мощностей и возможности убедить наших украинских друзей сделать коридор, чтобы можно было вывезти и вооружение, и амуницию, которые все еще сохраняются в Приднестровье», – заявил молдавский премьер.