После полутора лет масштабной реконструкции открылась Харьковская муниципальная галерея, и тут же в нее нахлынули поклонники авангарда.

Первый проект, который представили в муниципалке – «Город ХА. Харьков авангардный».

В открытии обновленной галереи и выставки приняли участие художники, фотографы, студенты, преподаватели.



Как выяснилось, период модернизации оказался достаточно сложным:

– Совмещать ремонт и основную работу всегда непросто, и это сопряжено с определенными трудностями, – рассказывает директор Муниципальной художественной галереи Татьяна Тумасьян. – Однако за этот период нам удавалось делать выездные проекты, некоторые из них, надо заметить, были достаточно громкими и резонансными.  Сегодня мы снова здесь, снова вместе, и я надеюсь, что эти новые стены привлекут в галерею нашего горячо любимого зрителя.



Проект «Город ХА. Харьков авангардный» впервые был представлен зимой в Киеве, в Национальном художественном музее. Для харьковского зрителя экспозицию несколько изменили. Изначальная идея, основанная на трех составляющих городского искусства – знаке, тексте и символе – сохранилась, однако в новой редакции «Город ХА» проводит параллели между отдельными группами и поколениями харьковских художников.

Проект разделен на две части. Первая знакомит с работами представителей харьковской школы фотографии и искусством ХХI века. Вторая часть, включающая в том числе и представителей «классического авангарда», будет представлена ​​уже в следующем месяце.



Организаторы надеются, что выставочная программа станет основой для дискуссий и лекций, которые помогут лучше узнать искусство Харькова. Специально выпущен каталог-справочник со статьями искусствоведов, в котором можно найти информацию обо всех художниках, творчество которых раскрывает проект.

– Сегодня мы не просто открываем новую экспозицию, а скорее показываем фрагмент и возможности нового выставочного пространства. Конечно, оно по-прежнему небольшое, но мы сделали то, к чему стремились много лет вместе с художником, дизайнером и замечательным человеком Еленой Кудиновой, которая и заложила основу данного проекта. Вместе с большой командой художников мы задумали сделать клуб для профессиональной выставочной площадки. Насколько получилось, судить вам, – рассказывает Татьяна Тумасьян.



Кроме того, она отметила, что в обновленной галерее появилось хранилище, это даст возможность собрать коллекцию  современного искусства, чтобы потом создать в Харькове музей.