Ежедневные поездки на работу можно сделать более дешевыми и комфортными

Когда долгожданная мечта дизайнера Игоря Ткаченко воплотилась в жизнь, точнее – в новенькую иномарку, радость покупки очень скоро омрачили бесконечные киевские пробки и дороговизна бензина. Поскольку с любимой машиной прощаться не хотелось, Игорь решил компенсировать финансовые затраты, подвозя людей. Как оказалось, сейчас совсем не обязательно «подбирать» попутчиков на улице. Достаточно зайти в Сеть. В Украине действует как минимум два сайта для поиска попутчиков. В некоторых странах подобные ресурсы уже успели завоевать популярность и стать прибыльным бизнесом.
ДЕШЕВО И ВЕСЕЛО
Год назад в Украине появился первый сайт для поиска водителя/попутчика. А началось все, вспоминает его создатель, программист Константин Ладыгин, с того, что офис его фирмы переехал с центра столицы на окраину. «Утро превратилось в двухчасовое стояние в пробках, – вспоминает Константин, – и ездить на своем авто на работу стало не только дорого, но и скучно». Позже Константину рассказали, что существуют специальные сайты, на которых люди ищут себе попутчиков для ежедневных поездок на работу. «Прошерстив Интернет, я понял, что нет ни одного подобного украинского ресурса, – вспоминает Константин, – и решил его создать». Так появился сайт «Подвезу». Спустя полгода создал свой ресурс «Е-попутка» и киевлянин Юрий Никольский. 

С начала лета большинство сообщений на этих сайтах посвящены поиску людей для поездок на море. «Для некоторых это попытка сэкономить на бензине, а иногда и отдохнуть совместно», – рассказывает Константин Ладыгин. К примеру, инженер из Киева Вадим Кушнеренко предлагает поехать с ним в Крым. «Получилось так, что моя жена неудачно купила билеты на поезд. И я хотел съездить в Крым на машине – забрать ее. Но ехать самостоятельно выходит слишком дорого», – говорит Кушнеренко. 

Втрое меньше потратила на поездку из Киева в Днепропетровск специалист по закупкам Анна Макиевская. Прикинув, что ехать одной практически 500 км страшно и дорого, Анна, не колеблясь, оставила объявление о поиске попутчиков. «Мне позвонили где-то шесть человек. С двумя девушками я договорилась, – рассказывает Макиевская, – и потратила на дорогу чуть больше 100 гривен вместо 350». К слову, с одной из попутчиц Анна подружилась и общается до сих пор. 

А Игорь Ткаченко экономит на бензине и проводит время в хорошей компании уже на протяжении нескольких месяцев. «Я нашел интересного собеседника, который и живет рядом с моим домом, и работает неподалеку от моей фирмы», – рассказывает Игорь. Подход к возмещению затрат на бензин у ребят демократичный: сумму делят на двоих. По словам Игоря, получается в два-три раза дешевле, чем на такси. 

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ГРАЧ
Уже который год в Москве сайты поиска попутчика/водителя пользуются довольно большой популярностью. Но еще раньше подобные ресурсы завоевали доверие и любовь немцев. «За границей на поиске попутчиков делают бизнес, а потому все организовано на более серьезном уровне. На улицах Германии есть специальные киоски, через которые можно разместить объявления в Интернете о поиске попутчика», – рассказывает Юрий Никольский. 

В Украине пока что на сайтах поиска попутчика/водителя в среднем в день появляются 1–2 новых сообщения. «Как-то на одном из информационных ресурсов проскочила новость о «Е-попутка». Тогда на протяжении нескольких дней мой сайт посещало около 1,5 тыс. человек, – рассказывает Юрий, – но поскольку в рекламу я деньги больше не вкладывал, то все прекратилось. Сейчас в среднем сайт посещают 20 человек в день». Пиарить свое интернет-детище Юрий Никольский пока не собирается. Говорит, что для него это некоммерческий проект: «Есть определенное количество людей, которым это интересно. И постепенно их число растет». 

Константин Ладыгин видит в своем проекте нечто большее, чем просто ресурс, с помощью которого можно экономить на проезде. Для него это способ помочь людям. «Я заметил, что 80% водителей ездят без пассажиров, – говорит Константин. – Думаю, если были бы «цивилизованные» условия для поиска попутчиков, то многие пересели бы из маршруток в машины».