Двое экс-правоохранителей запугивали жертв привлечением к уголовной ответственности и требовали взятки.

Как сообщили в Нацполиции, злоумышленников задержали после получения $4 тысяч взятки.

В конце прошлого года Харьковским управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции было установлено, что двое экс-сотрудников уголовного блока полиции области получили незаконным путем банковские сведения о движении средств бизнесменов. Злоумышленники организовали схему вымогательства и получения от предпринимателей взяток.

Бывшим коллегам «помогали» действующие работники следственных подразделений. В частности, сообщники выписывали повестки на вызов в полицию харьковчанам, потом допрашивали их в качестве свидетелей в уголовном производстве. За непривлечение к уголовной ответственности требовали передать определенную сумму.

К примеру, в январе 2018 года бывшие полицейские приехали домой к одному из предпринимателей, вручили ему повестку, а в отделении полиции объяснили, что избежать лишения свободы можно за $5 тысяч. В этот же день жертва передала вымогателям $3 тысячи. У другого бизнесмена сообщники систематически требовали деньги. Осенью 2017 г. предприниматель уплатил злоумышленникам $2 тысячи, а впоследствии еще $200 долларов и более 15 тысяч грн. В апреле этого года мужчина должен был снова отдать более $4 тысячи. Во время получения этих средств бывшие полицейские были задержаны сотрудниками Харьковского управления внутренней безопасности НПУ, прокуратуры Харьковской области и полиции особого назначения Харькова.

В настоящее время сообщники задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса и помещены в изолятор временного содержания. Проводится проверка причастности действующих полицейских к преступной схеме.

За вымогательство и получение взяток участникам группы грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.