Октябрьский районный суд Харькова признал 36-летнего харьковчанина виновным в грабеже и разбое с проникновением в жилище, соединенными с насилием, совершенным повторно и в причинении телесных повреждений правоохранителю.

Преступнику присудили 7 лет и 10 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.

Из обстоятельств дела известно, что ряд корыстных преступлений неоднократно судимый мужчина совершил в течение 2015 г. во время испытательного срока.

В январе на лестничной клетке одного из домов он увидел бабушку, которая открывала дверь квартиры. Он втолкнул 89-летнюю женщину в дом и требовал у нее деньги. Однако старушка не согласилась отдать нападающему сбережения. Тогда, закрыв бабушке рот и схватив за шею, мужчина самостоятельно обыскал квартиру. Прихватив золотые украшения и другое имущество, он убежал.

Другое преступление рецидивист совершил уже весной. Заметив пожилого мужчину возле дома, он попросил у него воды. Когда тот вынес ему пить, разбойник последовал за дедушкой в помещение. Хозяев дома (мужчину и женщину) ударил по голове, от чего те потеряли сознание. В квартире он смог «разжиться» золотыми украшениями.

Еще одной жертвой преступника стала 77-летняя женщина, которую тот встретил возле храма. Он выманил у женщины деньги, чтобы якобы купить лекарства для больной дочери. Однако на часть средств старушки приобрел в аптеке таблетки, которые при употреблении в большой дозе имеют наркотический эффект. Затем вместе с бабушкой он пошел в другую аптеку, где попытался скрыться с деньгами.

Поняв, что парень ее обманул, пожилая женщина попросила вернуть деньги. В ситуацию вмешался полицейский. Однако преступник ударил правоохранителя в лицо и скрылся.

На счету осужденного также нападение на работника пункта приема вторичного сырья, у которого он забрал деньги и мобильный телефон.

Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалование, сообщили в областной прокуратуре.