Общество

  • 1562
  •  / 

Работа за рубежом: если посредник предлагает трудоустройство на три месяца, стоит задуматься

Работа за рубежом: если посредник предлагает трудоустройство на три месяца, стоит задуматься
Работа за рубежом: если посредник предлагает трудоустройство на три месяца, стоит задуматься Найти работу за границей харьковчанам активно помогают компании, которые предоставляют посреднические услуги в трудоустройстве за границей.
Однако случается, что граждан обманывают мошенники, и вернуть уплаченные деньги, а порой и здоровье, практически невозможно. Что нужно знать при выборе посредника, дабы не нарваться на аферистов, выяснял «Вечерний Харьков».

Юрист Роман Чумак подтверждает: действительно, случаев мошенничества в этой сфере сейчас немало.

— Особенно часты случаи мошенничества при отправке потенциальных работников в страны Евросоюза – например, Голландию, Германию, то есть в те страны, где можно пообещать человеку высокую зарплату – до 2000-3000 евро – и соответственно взять за свои услуги кругленькую сумму, — говорит Роман Чумак. — Берут деньги, даже помогают оформить какие-то документы. Но когда человек приезжает на место, оказывается, что гарантированной работы у него нет. Ее никто и не собирался предоставлять – посредник просто поделился информацией.

Роман Чумак рекомендует внимательно читать договор с компанией, предоставляющей услуги.

— Читая договор, нужно обратить внимание на то, какие услуги вам предоставляются, — уточняет юрист. — Зачастую недобросовестные посредники предоставляют лишь информационные услуги. Как действуют мошенники? Обещают, что будет работа, жилье, что вас встретят в аэропорту, и все будет хорошо. А в договоре оформляются всего лишь информационные услуги. То есть вам просто предоставили консультацию, за которую вы отвалили кучу денег. Допустим, обещают, что помогут подготовить комплект документов для подачи в посольство – значит, это должно быть прописано в договоре. Обещают найти работу либо уверяют, что она уже есть в той же Голландии или другой стране Евросоюза — в договоре должно быть прописано: гарантия трудоустройства в конкретной компании, такое-то рабочее место, такой-то работодатель. Зачастую же на словах обещается одно, а документально оформляется как предоставление консультации, информации. И потом человеку тяжело доказать, что ему обещали работу. В лучшем случае люди прилетают в аэропорт, где их никто не встречает, и вынуждены либо сами искать работу и жилье, если есть деньги, либо возвращаться домой.
Не ошибиться с выбором компании-посредника в какой-то степени помогут и отзывы в интернете.

— В частности, на сайтах по трудоустройству за рубежом, — подсказывает Роман Чумак. — Можно найти информацию по конкретной компании – люди уехали и делятся отзывами, как это было в реальности.

Сколько посредник берет за услуги


Нелишним будет обратить внимание на то, имеет ли компания лицензию на посредничество по трудоустройству.

— Практика показывает, что одна лицензия на десять компаний, в которых рассказывают, что они работают совместно, – это неправда, — говорит Роман Чумак. — У каждой компании должна быть индивидуальная лицензия. Либо это должен быть филиал соответствующей компании с лицензией. Документ должен висеть на видном месте в офисе. Кроме того, ее достоверность можно проверить в Едином лицензионном реестре.

Юрист рекомендует обращать внимание также на сумму, которую компания-посредник запрашивает за свои услуги.

— Взять, например, самую популярную страну, куда едут работать украинцы, – Польшу. Нормальный посредник, кроме минимальной суммы за свои услуги, больше ничего не берет — деньги за посредничество ему отчисляет работодатель, — рассказывает Роман Чумак. – Однако в этом случае вы должны быть готовы к тому, что и ваша заработная плата будет ниже, нежели у остальных работников на том же предприятии. Как правило, работодатель на протяжении всего периода вашей работы будет отчислять процент с вашей заработной платы посреднику.

Если же с вас сразу требуют большую сумму за посредничество – это должно насторожить, предупреждает юрист.

— Приемлемая сумма, которую с вас может запросить за свои условия компания-посредник при трудоустройстве, скажем, в Польше или Чехии — от 3000 до 4000 гривен за информационные услуги, не больше. А есть и такие компании, которые вообще ничего не берут, — уверяет Роман Чумак.

Трудоустройство на три месяца: в чем подвох?


Немаловажен и тот факт, на какой период посредник предлагает трудоустройство.

— Если это не сезонная работа – например, сбор ягод, – нормальная компания нанимает работников на достаточно длительный срок. Если речь идет о нормальном стабильном работодателе, то договор заключается более чем на три месяца. Если компания по трудоустройству серьезная, солидная, она подписывает с работодателем прямой договор. И если вы приходите наниматься на работу, вам его могут показать. Тогда вам стопроцентно гарантируется рабочее место. Кроме того, крупные заводы, как правило, предоставляют место для проживания — хостел, общежитие. Так действует нормальный работодатель. При официальном трудоустройстве у вас должно быть и письменное приглашение от работодателя, и собеседование в посольстве, и рабочий контракт, и разрешение на проживание – то есть все рабочие документы, позволяющие жить и легально работать на территории другой страны, — рассказывает Роман Чумак.

Между тем некоторые посредники предлагают трудоустройство всего на три месяца – то есть выехать по безвизовому режиму, поработать три месяца, а потом вернуться назад.

— В чем тут может быть подвох? Этот посредник не имеет взаимоотношений с собственником предприятия, например, у него нет договора с работодателем, а есть всего лишь соглашение с таким же посредником, например, в Польше. Может получиться так, что  вы приедете, гарантированного места работы у вас не окажется, — объясняет Роман Чумак. — Прибыли на вокзал – а у вас ни жилья, ни работы. В последний момент вам сообщают: «Ой, знаете, та вакансия, на которую вы ехали, к сожалению, занята». Однако свои условия компания как бы выполнила – она вас доставила в Польшу, рассказала, что делать, но при этом не предоставила место работы. Люди сидят, тратят деньги на хостелы, срочно ищут работу. А украинцев, не имеющих необходимых документов, либо  берут на работу нелегально, либо за копейки. Поэтому ехать от посредника к посреднику очень опасно. Возможно, компания-посредник за рубежом даже подыщет вам работу и жилье – на первое время. Но вы должны быть готовы, что в дальнейшем с вашей заработной платы будут отчисляться проценты. Если остальным рабочим будут платить 13 злотых в час, вы будете работать за 10. Люди, которые едут в первый раз, не всегда это понимают, думают: какие классные условия. А потом оказывается, что все далеко не так.

Юрист отмечает, что при официальном трудоустройстве у человека будет официальная зарплата, официально оплачиваемый больничный и отпуск. Он будет пользоваться всеми теми льготами, что и обычный гражданин, который там работает.

— А вот если человека нанимают на три месяца, то есть по гражданско-правовому договору, у него не будет ни больничного, ни отпуска, никаких социальных гарантий. Если что-то случится — вы будете там абсолютно никому не нужны, — предупреждает он.

Чем чреваты лазейки, предлагаемые посредниками?


Также юрист предупреждает: нередко не совсем законно работающие компании-посредники предлагают соискателю воспользоваться всяческими лазейками, которые существуют в каждой стране. Результат в итоге получается весьма плачевный. Только предупреждать клиента об этом посредник не спешит.

— Например, в Израиле можно пребывать три месяца. Человек приехал, поработал три месяца и обязан покинуть территорию этой страны. А украинцы придумали хитрый ход: человек подает документы на беженство, — рассказывает Роман Чумак. — Приехав, заявляет, что он беженец – мол, его преследуют в Украине, либо он с неподконтрольной территории. Подает документы, и пока они рассматриваются, ему предоставляют временное право на проживание. Таким образом, он получает возможность трудоустроиться — некоторые работодатели берут его на работу, хотя и платят гораздо меньше. При этом люди не понимают – поскольку в компании-посреднике им не объясняют, – что когда заканчивается процедура рассмотрения беженства (через полгода, год) в случае принятия отрицательного решения обманщика выдворяют из страны, и он уже никогда в жизни не пересечет границу государства Израиль, поскольку подал заведомо недостоверную информацию. Компании-посредники порой обещают трудоустройство, но не объясняют, что собираются это делать через процедуру беженства, и чем это чревато. Кстати, на таможенную территорию Израиля вообще не пускают украинцев без объяснения причин въезда, потому что многие приезжают на три месяца, а потом нелегально остаются.

То же, по словам юриста, касается и стран Евросоюза.

— У меня, например, был случай, когда компания по трудоустройству взяла с человека 3000 евро за следующую «ценную» информацию: по прилете в Голландию он должен заявить, что является гомосексуалистом, его притесняют в Украине, а посему он нуждается в политическом убежище, — рассказывает Роман Чумак. — Действительно, такая процедура существует. Но если вы не докажете, что предоставили достоверные данные — получите табу на въезд во все страны Евросоюза.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи