Экономика

  • 1529
  •  / 

Стоимость жилья плавно ползет вниз

Стоимость жилья плавно ползет вниз
Стоимость жилья плавно ползет вниз Цены на квартиры и дома продолжают ползти вниз, а количество сделок растет – такая тенденция наблюдается сегодня на рынке недвижимости Харькова.
По словам вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины, руководителя Комитета по недвижимости и инвестициям Харьковского филиала Европейской бизнес-ассоциации Игоря Балаки, рынок недвижимости Украины вышел из кризиса.
— Данные, предоставленные Минюстом, достаточно обнадеживающие — уже второй год идет увеличение количества сделок с недвижимостью, — говорит он. — В частности, в Харькове сделок стало больше на 24,4%. Причем очень много сделок с землей. А если земля выходит из кризиса — соответственно, весь рынок начинает себя чувствовать хорошо.

Всего по Харьковскому региону в 2017 году было более 50 тысяч сделок, приводит статистику эксперт. По Харькову сделок стало больше на 12 %, чем в 2016 году.

— Мы уже достигли уровня 2014 года, то есть довоенного количества сделок, и даже его превзошли, — уточняет Игорь Балака. - По купле-продаже – чуть больше 36000 сделок, по дарению — почти под 9000, по мене — 2300 сделок, других – примерно 5,5 тысячи.

Помимо роста количества сделок для Харькова и области в этом году характерна и еще одна тенденция – стоимость недвижимости продолжает плавно ползти вниз, отмечает эксперт.

— По отчетам разных аналитиков цена предложения квадратного метра снизилась в среднем на 3,5-8%, — говорит специалист.

Более 50% сделок, по его словам, приходится на первичный рынок недвижимости.

— Просто удивительная ситуация наблюдалась в прошлом году, — отмечает он. – Было сдано более 450 тысяч квадратных метров. Тогда как в самом благополучном 2007 году — 377 тысяч квадратных метров. Сейчас в продаже находится около 250 тысяч квадратных метров первичного жилья. То есть наступает перенасыщение рынка, и мы видим, что темпы продажи замедляются.

А вот желающих обзавестись квартирой в проблемных домах вторички становится все меньше.

— В старых домах, двухэтажках, пятиэтажках, — объясняет Игорь Балака. — А посему цена на такую недвижимость падает.

Вместе с тем, по словам эксперта, цена на квадратные метры на первичке и вторичке практически сравнялась.

— Рынок нашел равновесие, и в среднем стоимость квартир на вторичном и первичном рынках приблизительно сравнялась и находится в коридоре от 650-680 долларов за квадратный метр, — рассказывает он.

По мнению эксперта рынка недвижимости Алексея Попова, сейчас самое время покупать жилье.

— Например, в 2007 году, когда были максимальные цены, однокомнатная квартира на Павловом Поле стоила 45-50 тысяч, двухкомнатная – под 80 тысяч. А сегодня есть возможность купить однокомнатную на Павловом Поле за 25 тысяч, а двушку всего за 30 тысяч, — говорит эксперт. — Сейчас 665 долларов – средний показатель цены за квадратный метр. Первичка действительно фактически вышла на один уровень с вторичкой.

И акцент, по его словам, покупатели делают именно на первичный рынок.

— Это и инвесторы, которые вкладывают в квадратные метры, опасаясь нести деньги в банк. Это и люди, покупающие квартиру и для себя, и для перепродажи, и для сдачи в аренду, — перечисляет Алексей Попов. — Другой вопрос — какое жилье покупать: эконом, бизнес-класс или премиум? В последнее время бизнес-класс становится все более популярным – по сравнению с 2016 годом, когда покупали в основном эконом.

Уйдет ли вторичный рынок? По мнению эксперта, старое жилье – скорее всего, да.

— Пользоваться спросом и подниматься в цене сегодня оно уж точно не будет, — говорит Алексей Попов.

А на дальнейшие тенденции в сфере недвижимости, по мнению экспертов, может оказать влияние масса факторов: и как будет развиваться ситуация на востоке Украины, и мировой кризис, и результаты выборов, и экономическая составляющая Украины.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2776.48 грн
10 RUB 4.2063 грн
100 EUR 3172.69 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи