Даже в выборе лопаты есть свои хитрости

Даже в выборе лопаты есть свои хитрости
Для большинства садоводов и огородников наступает горячая пора. Самое время запастись инструментами, чтобы к началу активных работ быть во всеоружии.
Какой же садово-огородный инвентарь необходим для ведения дачного хозяйства?

Прежде всего – конечно же, лопата. Это основной инструмент для глубокой обработки почвы, который всегда пригодится не только в саду и на огороде, но и вообще в домашнем хозяйстве. Однако прежде чем выбрать лопату, необходимо разобраться, для чего именно она вам нужна. Для сельскохозяйственных нужд из всего этого разнообразия используют три: штыковые, дренажные и совковые.

Лопате штыковой подвластен широчайший фронт работ: от перекопки твердых почв до перерезания небольших корней. Поэтому она незаменима, особенно если большое количество инвентаря хранить попросту негде. Штыковая лопата может быть стандартного размера и поменьше — более легкой, бордюрной, которую, несомненно, оценят женщины. «Облегченный» вариант штыковой лопаты — лопата-автомат. Благодаря своей конструкции она избавит вас от утомительных наклонов, а значит, нагрузка на позвоночник будет значительно меньше, и работать станет гораздо проще. Главное — чтобы ее кромка всегда была наточена, а загнутый край давал ноге хорошую опору: это тоже существенно облегчит вам работу.

Дренажная лопата имеет узкое, длинное рабочее полотно, слегка изогнутые края и закругленный кончик. Это идеальный помощник в нелегком деле пересадки небольших кустарников и посадки разных цветов. Кроме того, дренажной лопатой очень удобно зачищать уже существующие траншеи. Незаменима она и для копания траншей, предназначенных для проведения поливочных систем, разводки электрики по участку etc.

Лопата совковая незаменима в работе с различными сыпучими материалами — песком, щебнем, снегом. Бывает подборной, или, как еще ее называют, песочной, снеговой, универсальной («американка»), хлебной, картофельной. Даже обыкновенный мусорный совок тоже является подвидом совковой лопаты. У совковой лопаты довольно высокие края, которые загнуты под прямым углом.

Как же выбрать лопату? Независимо от того, какую лопату вы решили приобрести, первое, что нужно учесть, — материал, из которого сделано лезвие. В идеале – это титан. Единственный недостаток — высокая стоимость. Отлично, если лезвие дренажной и штыковой лопаты будет изготовлено из нержавеющей стали – прослужит очень долго. Если лезвие из обыкновенной стали – тоже неплохо, но затачивать его придется гораздо чаще. Кроме того, оно будет поддаваться коррозии. И совсем нежелательно алюминиевое лезвие лопаты, прослужит такой инструмент совсем недолго.

Размер рабочей плоскости штыковой лопаты, маркируемой буквами «ЛУ», равен 21х26 см. А удобная длина черенка — не больше 130 см. Лопата совковая классическая (также называется перекопочная), маркируемая буквами «ЛП», имеет размер рабочей плоскости 195х260 мм, а длина ее черенка не должна превышать 110 см. Рабочая плоскость дренажной лопаты должна быть равна 12х27 см, а длина ее черенка не должна превышать 85 см. Оптимальной считается лопата, высота которой приблизительно на 10 см ниже  плеча.

Какие вилы пригодятся в хозяйстве


Используемые для перекопки и рыхления почвы, уборки территории, перемещения различных материалов и даже сбора корнеплодов садовые вилы тоже можно смело назвать универсальным садово-огородным инструментом. Причем зачастую не только убирать сорняки, но и перекапывать участок куда удобнее вилами, чем лопатой.

Вилы различают по количеству зубьев, которых, в зависимости от назначения, может быть от двух до четырех. Так двухрожковые вилы используют для глубокого рыхления почвы и уборки сена. Трехрожковые применяют для глубокого рыхления и даже для перекопки почвы. Четырехрожковые – самые популярные. Бывают нескольких видов: обычные, бордюрные и цветочные. Обычные используют для рыхления и перекопки почвы, разбрасывания органических удобрений, сбора корнеплодов, а также для переноски мусора. Бордюрные применяют для удаления сорняков между рядами. А  легкими, компактными, с короткими зубьями цветочными вилами удобно ухаживать за всходами. Есть даже вилы для выкапывания картофеля. Главная их особенность в том, что на большие плоские зубья надеты специальные резиновые наконечники для защиты клубней картофеля. Сняв наконечники, эти вилы тоже можно использовать для сбора корнеплодов, переноски садового мусора и разбрасывания органических удобрений.

Как выбрать вилы? Если вы хотите, чтобы садовые вилы прослужили вам не один сезон, выбирайте цельнометаллические из углеродистой стали. Длина черенка, так же, как и у лопаты, должна быть на 10 см ниже вашего плеча, но не выше 120 см. Черенок, плотно подогнанный в шейке гнезда по всей ее длине, обеспечит вилам дополнительную прочность. Желательно, чтобы он был не из металла или пластика, которые скользят в руках, а из хорошо обработанного дерева.

А вот разрыхлить почву на грядках и в цветнике вам поможет рыхлитель — несложный ручной инструмент, который станет настоящим помощником для каждого дачника. Рыхлители, в зависимости от производителя, могут иметь от трех до семи зубцов с шириной захвата от 10 до 30 см.

Как выбрать рыхлитель? Один из важных показателей качества ручного рыхлителя — это вес инструмента: он не должен быть слишком тяжелым или слишком легким. Поэтому, прежде чем приобрести рыхлитель, сравните несколько моделей и выберите наиболее удобный.

Без мотыги и граблей не обойтись


Мотыга, в простонародье тяпка — самый популярный инструмент для прополки сорняков, окучивания, аэрации почвы и даже создания небольших посадочных ям и борозд. Грабли помогут не только отлично разрыхлить почву перед посадкой растений, но и выровнять ее.

Треугольную мотыгу используют для прополки, она невысокая и имеет острые углы. С ее помощью очень удобно делать V-образные борозды во время посева семян. У мотыги для окучивания, наоборот, высокое лезвие, которое почти под прямым углом скошено по краю. Комбинированную мотыгу с двухсторонней рабочей поверхностью (тяпка – с одной стороны и вилка – с другой) можно использовать не только для того, чтобы делать V-образные борозды, но и более традиционно — для окучивания и прополки. Существует даже специальная тяпка для газонов, лезвие которой закруглено.

Как выбрать тяпку? Прежде чем приобрести тяпку, решите, для чего именно она вам нужна. Если определиться тяжело, возьмите универсальный инструмент –  тогда точно не прогадаете. И учтите, мотыги различают не только по назначению, но и по размеру: в высоту рабочая поверхность может доходить до 15 см, а в ширину — от 10 до 25 см. При этом длина черенка мотыги не должна превышать 140 см.

Грабли бывают деревянными и металлическими. Деревянные слишком легки, из-за чего ими сложно работать. Посему, если граблями вы намерены убирать не только сено и опавшую листву, а выравнивать и даже боронить почву, лучше отдайте предпочтение металлическим граблям. Но помните: грабли из металла тоже могут быть разными — по качеству. Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим граблям, чтобы их основная часть не была клепаной.

Кроме того, грабли бывают штампованными прямыми и гвоздевыми. Штампованные используют для выравнивания поверхности грунта, а также для сбора различного садового мусора. Ширина рабочей поверхности может варьироваться от 30 до 60 см. Гвоздевыми удобно собирать опавшую листву, скошенную траву и разбрасывать различные натуральные удобрения. Ширина рабочей поверхности у таких граблей может варьироваться от 40 до 65 см. Чем шире рабочая поверхность граблей, тем быстрее они справятся с задачей.

Также грабли бывают обыкновенными садовыми и веерными. У садовых достаточно широкие и закругленные на конце зубья, а у веерных — наоборот, тонкие зубья, расположенные веером. Садовые грабли незаменимы в процессе выравнивания почвы. Веерные созданы для уборки сада: сбора опавшей листвы, скошенной травы и т. д.
Кроме привычных инструментов существуют не менее полезные, которые существенно облегчат ваш труд. Маркер используют на грядках и в цветниках для разметки рядов. Ручной бур способен без труда сделать лунки для рассады и не нарушить структуру почвы, ручной культиватор — взрыхлить почву перед посевом семян и перемешать с почвой удобрения, подрезать корневую систему сорняков и разрушить земляную корку. Плоскорез Фокина — обыкновенная металлическая скоба, заточенная с одной стороны и закрепленная на длинной ручке. Многие огородники уверяют, что плоскорез творит чудеса и способен заменить практически все инструменты для обработки почвы — лопату, рыхлитель, тяпку.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи