Президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести «точечные удары» по Сирии в ответ на химическую атаку в сирийской Думе.

«Я приказал Вооруженным силам Соединенных Штатов начать точечные удары по объектам, связанным с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», – заявил Трамп в обращении к американскому народу.

По его словам, к операции также присоединились Великобритания и Франция.

Дональд Трамп обвинил Россию в неспособности выполнять обещания


Reuters со ссылкой на очевидца в Дамаске сообщает о том, что в столице Сирии была слышна серия взрывов. Собеседник также рассказал, что виден дым, поднимающийся в восточной части города.

Трамп также обратился к Ирану и России, назвав их «наиболее ответственными за поддержку, снабжение и финансирование» режима президента Сирии Башара Асада.

«Иран и Россия, я спрашиваю вас: какая нация хочет быть связанной с массовым убийством невинных мужчин, женщин и детей? Народы мира могут оцениваться друзьями, которых они поддерживают. Ни одна нация не может преуспеть, поддерживая государства-изгои, жестоких тиранов и диктаторов-убийц», – сказал Трамп.

Трамп подчеркнул, что удары являются прямым результатом неспособности России удержать Асада от использования химического оружия.

«В 2013 году президент Путин и его правительство пообещали миру, что они будут гарантировать ликвидацию химического оружия Сирии. Недавняя атака Асада и сегодняшняя реакция – это прямой результат неспособности России сохранить это обещание. Россия должна решить, продолжит ли она этот темный путь или присоединится к цивилизованным нациям в качестве силы стабильности и мира. Надеюсь, когда-нибудь мы поладим с Россией и, возможно, даже с Ираном, а может и нет», – сказал Трамп.

«Мы были очень точны и пропорциональны»


Во время нанесения удара по Сирии американские военные удвоили количество оружия по сравнению с прошлым годом, заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

«Оно было использовано по целям для нанесения урона по программе химического оружия. Мы определили цели как химическое оружие. И мы не будем расширять территорию нанесения удара. Мы были очень точны и пропорциональны. Но в тоже время, это был тяжелый удар», – рассказал он.

Как передает CNN, глава Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд отметил, что всего было три цели, а именно исследовательский центр в Дамаске, склад с химическим оружие на западе Хомса, и третья цель, которая находится рядом со второй. Он пояснил, что на последнем объекте находилось оборудование, связанное с химическим оружием и важный командный пост. Мэттис также добавил, что на данный момент о потерях не сообщалось.

Представители Пентагона заметили, что удары с воздуха прекратятся, когда сирийский режим прекратить использовать химическое оружие.

«Если он решит использовать химическое оружие в будущем то, конечно, силы, которые подписали запрет химического оружия, будут иметь все основания выступить против Асада, если он решит нарушить это, но сейчас это разовый удар», – заявил министр обороны США Джеймс Мэттис.

Он заявил, что США, Британия и Франция приняли «решительные действя» против сирийской инфраструктуры химического оружия.

«Очевидно, режим Асада получил сообщение», – сказал он, добавив, что союзники «сделали все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданских».

Коалиция США, Великобритании и Франции выпустила по Сирии более ста ракет, «значительная часть» которых была сбита сирийским ПВО,сообщили в Минобороны РФ.

«По военным и гражданским объектам Сирийской Арабской Республики воздушными и морскими носителями США, Великобритании, Франции и было выпущено более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух-земля», – говорится в сообщении.

Заявляется, что сирийская система ПВО вела противовоздушный бой. Значительная часть крылатых ракет и авиационных ракет класса «воздух-земля» были сбиты на подлете к целям. Удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американским стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

При этом подчеркивается, что ни одна из выпущенных США и их союзниками крылатых ракет в зону ответственности подразделений российских ПВО, прикрывающих объекты в Тартусе и Хмеймиме, не входила.

Напомним, 11 апреля президент США Дональд Трамп пообещал осуществить ракетный удар по Сирии из-за химической атаки в городе Дума 7 апреля, в результате которого погибло много людей.