Слышала, что в мире не существует такого диагноза как дисбактериоз. Правда ли это? И о чем тогда информирует «анализ на дисбактериоз» наших врачей?
Вероника Агатова

Международная медицина действительно не знает диагноза «дисбактериоз», поясняют специалисты МОЗ Украины. Так что если вас направили сдавать соответствующий анализ – не торопитесь.

Когда некоторые врачи не находят явной причины проблем с пищеварением у пациента (боли в животе, вздутие, запоры или диарея), они могут направить его сдать анализ на «дисбактериоз». И если анализ показывает, что хороших бактерий меньше, чем плохих - делают вывод, что пациент болен и нуждается в лечении.

Однако не все так просто, утверждают специалисты Министерства охраны здоровья.
В организме человека множество различных видов микроорганизмов, которые живут и взаимодействуют на слизистых оболочках, половых органах, в органах дыхания, в кишечнике и т. п. И самое главное – они выполняют много полезных функций.
Сравнительно недавно ученые начали исследовать микрофлору организма и изучать случаи, когда же баланс микроорганизмов может нарушаться и вызывать заболевание. Это явление современные ученые также называют «дисбактериоз», или «дисбиоз», однако понимают под ним совсем не тот «дисбактериоз», который часто встречается в украинских больницах.

Чтобы понять процессы, происходящие в «микробном мире», ученые проводят комплекс сложных и высокотехнологических исследований. Более того, до сих пор в мире нет единых стандартов, какой же показатель количества и видов бактерий в организме можно назвать нормой, а какой – дисбиозом. В каждом организме – свой, уникальный мир «микрожителей», качественный и количественный состав которых изменяется в зависимости от возраста, образа жизни, заболеваний и других факторов.

Поэтому мировая наука не использует диагноз «дисбактериоз», соответственно не имеет общепринятых способов его лечения, поясняют специалисты.

Анализ на «дисбактериоз», который нередко делают в Украине, не является информативным. Если в один день в разных лабораториях сдать несколько таких анализов – все они покажут разные результаты.

А симптомы, которые скрываются под так называемой маской дисбактериоза, могут говорить о большом спектре потенциальных болезней. Каждый случай требует специфического подхода и лечения.