Здоровье

  • 448
  •  / 

Если сложный мир ярких красок нарушен

Если сложный мир ярких красок нарушен
Правда ли, что дальтонизм – достаточно распространенное явление? Интересует также, излечимо ли это заболевание.
Светлана Пащенко

Цветоаномалии индивидуальны


Диагноз «нарушение цветовосприятия» встречается довольно часто, вводит в курс дела офтальмолог Ирина Новикова. По ее словам, сегодня специалисты уже не используют название «дальтонизм».

– Проявления цветоаномалий индивидуальны в каждом конкретном случае. Так, различают «слепых» на красный цвет (протанопия), на зеленый цвет (дейтеранопия). Иногда встречается «слепота» на фиолетовый цвет – тританопия, – говорит специалист.
– Исследования ученых показали, что примерно 8% мужчин «цветослепые» от рождения. Это достаточно высокий процент. А вообще, способность человека видеть окружающий мир во всем его цветовом разнообразии, – это большое счастье. Ведь цветовосприятие - это сложнейший физико-химический механизм, дающий человеку возможность различать волны светового диапазона, которые вызывают ощущение определенного цвета.

Механизм цветовосприятия человека до конца не ясен. Еще Ньютоном было доказано, что обычный солнечный свет является смесью семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Он также доказал, что любой цвет можно получить путем смешения трех цветовых компонентов – красного, синего и зеленого. От способности человеческого глаза правильно различить эти цвета, и зависит так называемое цветовое зрение.

Большинство проблем – генетические


– Большинство проблем, связанных с цветоощущением, заложены генетически, – поясняет специалист. – Они сопровождают человека с рождения и со временем не прогрессируют. Однако нарушения цветовосприятия могут быть и приобретенными вследствие болезней зрительного нерва, сетчатки или центральной нервной системы, а также из-за механического повреждения глаза. К временному нарушению может привести побочное действие некоторых лекарств. Способность к цветовосприятию снижается также с возрастом. Такого рода проблемы могут быть также вызваны и чрезмерной страстью к алкоголю и курению.

Жить полноценной жизнью люди с «цветослепотой» могут на основании приобретенного опыта. Например, человек, не различающий зеленый цвет, знает, что трава зеленая. Пользуясь такими навыками, можно чувствовать цвета.

– Чем раньше такой опыт приобретается, тем более он полноценен, – говорит врач. – 
Парадокс, но у многих знаменитых художников были проблемы с цветовосприятием. И это не помешало им создать величайшие произведения искусства. Среди них – Врубель, Репин, Гоген…

Как проводится диагностика


Полноценные цветоощущения развиваются к шести годам. Известно, что в двухлетнем возрасте ребенок способен различать красный цвет, к четырем годам – желтый и зеленый.

– Поэтому так важно родителям в игровой форме – с помощью кубиков и картинок – тренировать ребенка, – считает Ирина Новикова. – Если ребенок ошибается в определении цветов, необходимо обратиться к офтальмологу. Это важно для выяснения причин аномалии цветоощущения и назначения адекватной тренировки. Кроме того, это необходимо также и для ориентации в выборе будущей профессии.

По словам врача, диагностика цветоаномалии проводится с помощью специальных полихроматических таблиц Рабкина, каждая из которых состоит из точек и кружков, несколько отличающихся по цвету, но одинаковой яркости, образующих цифру или геометрическую фигуру. Человек с нормальным цветовосприятием эту цифру или фигуру разглядит без проблем. Если же цветовосприятие нарушено, - таблица покажется однородной.

Что поможет?


Вылечиться от врожденной «цветослепоты» нельзя, констатирует офтальмолог. Хотя возможно через несколько лет это перестанет считаться неизлечимым заболеванием. Относительно недавние разработки зарубежных ученых были посвящены технологии лечения этого нарушения с помощью методов генной инженерии. Американским ученым удалось вылечить двух взрослых самцов обезьянок саймири, от природы не различающих красный и зеленый цвета. Этих обезьян «обеспечили» недостающими генами с нужными фоторецепторами.

Раньше считалось, что генетическую коррекцию дальтонизма можно проводить только в раннем детстве, а позже она будет бесполезна. Теперь же известно, что даже взрослые дальтоники могут быть успешно «вылечены», но точно утверждать это можно пока лишь в случае с дальтониками-приматами… Тем не менее результаты исследований многообещающие.

Как видят мир животные


Многие животные лучше человека различают градации тех цветов, которые им важны для жизнедеятельности. Так, например, лошади и многие другие парнокопытные различают оттенки коричневого, которые человек видит одинаковыми. Природа позаботилась о животных – от этого зависит, можно ли есть то или иное растение.

В то же время, многие млекопитающие ограниченно воспринимают цвета. Некоторые различают только два цвета или вообще ни одного. Например, пчелы слепы к красному цвету – он для них все равно что черный. Быки и коровы, вопреки распространенному мнению, не различают красного, и во время корриды быка раздражает не цвет, а сам факт движения.

Еж замечает только желто-коричневые тона, что неслучайно: в этот цвет окрашены черви, их излюбленная пища. Мышь-полевка видит желтый и красный, ведь ей приходится отличать спелые, покрасневшие плоды от незрелых. Овцы не видят ни синего, ни красного. А для собак весь мир – как черно-белое кино! Для кошачьего зрения недоступны красные и зеленые тона.

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2617.85 грн
100 EUR 3222.31 грн
10 RUB 4.269 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи