Самую большую сумму, которая когда-нибудь выделялась в Украине для переоснащения школ - 1 миллиард 385 миллионов гривень - выделят в этом году из госбюджета.

Уже в новом учебном году в школах может появиться новое оборудование. Об этом Громадскому радио рассказала советник министра образования Украины Иванна Коберник.

«На обеспечение правительство выделило 1 миллиард 385 миллионов гривень, на прошлой неделе было принято постановление о распределении этих средств. Это очень большая сумма, никогда одноразово не выделялось столько денег из государственного бюджета на переоснащение школ. Это впервые, когда реформа запускается с такой существенной поддержкой государства», — сказала Коберник.

По ее словам, средства распределят таким образом: 40% будет направлено на закупку дидактических материалов для первых классов, которые помогут первоклассникам обучаться  в игре; еще 40% — на закупку современной мебели, остальные 20% должны быть потрачены на закупку компьютерного оборудования для первых классов.

Как отметила советник, деньги распределят между всеми областями Украины. Суммы будут зависеть от количества учеников в области. Закупки будет осуществлять местная власть. 

Запланировано, что в городах областного и районного значений государственное финансирование будет составлять 70%, местная власть должна будет добавить остальные необходимые для реформирования деньги. В селах пропорция будет составлять 90% к 10%. В горной местности и на линии разграничения  - 95% к 5%. Напомним, что в сентябре 2017 года украинский парламент принял новый закон об образовании.

Напомним, в Министерстве образования презентовали современную мебель, оборудование и в целом инновационные решения для образовательного пространства. По словам Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, это «парты и стулья, которые формируют правильную осанку, интерактивные доски, яркие цвета и рисунки на стенах. Такой будет новая украинская школа».