Гости ВХ

  • 7872
  •  / 

Призывник должен явиться в военкомат даже без повестки

Призывник должен явиться в военкомат даже без повестки
Призывник должен явиться в военкомат даже без повестки Гость редакции ВХ – военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата Юрий Калгушкин.

В погранвойска – с чистой родословной


— Здравствуйте, меня зовут Антон. Юрий Леонидович, сейчас идет весенняя призывная кампания. Какой план для Харьковской области? И в какие войска набирают призывников?

— Плановое задание в апреле-мае с учетом резерва – 1400 человек. Из них чуть меньше половины отправятся служить в части Национальной гвардии Украины, остальные – в части Вооруженных сил Украины, а также в Государственную погранслужбу – 29 человек, одна команда и порядка 50 человек – в Государственную специальную службу транспорта.
Все, кто направляется в Вооруженные силы, сначала проходят трехмесячную подготовку в учебных центрах ВСУ. Нацгвардейцы – 25% от общего количества – будут проходить службу по территориальному признаку, то есть в Харькове. Они сразу направляются непосредственно в воинские части.

— Какие-то новации есть в этом году?

— Одна из новаций – по сравнению с прошлым годом увеличено плановое задание. Это связано с тем, что часть контрактников увольняется. Как известно, военнослужащие по контракту выполняют задания на востоке Украины, а в местах постоянной дислокации кто-то должен обеспечивать охрану, оборону, жизнедеятельность воинских частей. Это охрана определенных складов с боеприпасами, техники, ГСМ и пр. Это отработка таких практических вопросов, как обеспечение связи. Армии нужны также водители автомобилей, бронетранспортеров и т.д.

Еще одно новшество – возобновлен призыв на срочную военную службу в Государственную пограничную службу. Полтора года назад набор срочников в эту структуру был прекращен, поскольку погранслужба была укомплектована военнослужащими по контракту. А сейчас пошел процесс увольнений контрактников по окончанию договоров и, чтобы укомплектовать части, решили осуществлять призыв на срочную службу в Госпогранслужбу.

— Туда какой-то особый отбор?

— Да. В отличие от Вооруженных сил Украины, существует такое требование – близкие родственники призывника не должны привлекаться к уголовной ответственности. Кроме того, выше требования к состоянию здоровья призывника.

Пришла повестка или нет – в военкомат явиться надо


— Юрий Леонидович, добрый день. Меня зовут Евгений. Подскажите, пожалуйста, как сейчас по закону проходит процесс призыва? Нужно ли ждать повестку? Где ее имеют право вручить?

— Повестку ожидать не надо. В десятидневный срок после вступления в силу указа президента о проведении очередного призыва (этой весной он уже вступил в силу), нужно явиться в военкомат по месту воинского учета.

— То есть если повестку не принесли, это вовсе не означает, что человек не подлежит призыву? А если потенциальный призывник за нее не расписался, он все равно обязан являться в военкомат? Правильно я понимаю?

— Абсолютно верно. Согласно закону, повестка может по каким-то причинам не дойти, но вне зависимости от того, пришла она или нет, – призывники должны явиться в свой военкомат, уточнить свои учетные данные – место жительства, состав семьи, образовательный уровень, при необходимости пройти медицинскую комиссию. Если есть право на отсрочку – предоставить необходимые документы. И после этого ждать, какое решение вынесет районная или городская призывные комиссии. Первое – призвать, второе – предоставить отсрочку, третье – освободить от призыва согласно статье 18 Закона Украины «О военной обязанности и военной службе».

— А кто не подлежит призыву?

— В частности, согласно статье 18 закона освобождаются от призыва юноши, которые по состоянию здоровья признаны негодными или прошли службу в воинском резерве на протяжении одного либо двух контрактов. Парни призывного возраста освобождаются также в том случае, если отец, мать, родной брат, сестра умерли, погибли либо стали инвалидами во время прохождения военной службы или сборов. Не берут в армию и тех, кто до получения гражданства Украины прошел военную службу в другой стране. Кроме того, осужденных и приговоренных к лишению свободы тоже освободят от службы. И последняя категория – люди, которые окончили военную кафедру, и им присвоено офицерское звание «младший лейтенант».

Что делать, если призывник – за границей


— Здравствуйте, меня зовут Максим. Юрий Леонидович, на каких основаниях можно получить отсрочку от призыва на службу в армии?

— Это определено статьей 17 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе», а именно: для получения образования; по состоянию здоровья – до года дается отсрочка; по семейным обстоятельствам; для продолжения профессиональной деятельности. Под профессиональной деятельностью подразумевается работа врачей и педагогов в сельской местности при условии полной загрузки.

— Что делать, если потенциальный призывник на момент призыва находится за границей?

— Он должен прибыть из-за границы и пойти в свой военкомат.

— А если он этого не сделает, какие действия может предпринять военкомат?

— Военкомат собирает все необходимые документы и передает в правоохранительные органы для его розыска и доставки. Если его нет в пределах страны, то по прибытию домой он все равно будет привлечен к административной или уголовной ответственности.

— А если у человека рабочий контракт или учеба за границей, может это послужить причиной отсрочки?

— Нет. Рабочий контракт в Законе «О воинской обязанности и военной службе» нигде не оговорен. А учеба – согласно международным договорам. Вот есть международный договор, что, допустим, тот или иной университет отправляет конкретного студента для обмена опытом и учебы за границей – тогда это является основанием для предоставления отсрочки. В других случаях – нет.

— А если человек заключил рабочий контракт, допустим, с компанией в Польше, поехал туда на работу. Что ему делать в данном случае?

— В этом случае у него будут большие неприятности, ведь рано или поздно он все-таки вернется.

— А какие именно неприятности?

— Административная ответственность – раз. Призывной возраст у нас до 27 лет, и рано или поздно ему придется получать военный билет. Военный билет – это второй паспорт. Без него он не сможет трудоустроиться, поскольку согласно Постановлению Кабмина № 921 от 7 декабря 2016 года на работу не берут без воинских учетных документов. Все очень строго. Он придет в военкомат и скажет: «Дайте мне военный билет». Соответственно, возникнет вопрос: где он был в такой-то период? Материал передается в прокуратуру, и там будут разбираться, есть ли состав преступления. И только после этого, через энное количество времени, после прохождения медкомиссии, если будет административное взыскание – он должен будет заплатить штраф, и только после этого будет выдан военный билет.

— А в каком размере взимается штраф?

— На сегодняшний день, к сожалению, это всего 255 гривен.

— А в законе предусмотрено, сколько раз, уплатив штраф, призывник может отлынивать от призыва в армию? Или он может каждый год, уплатив 255 гривен, жить себе дальше спокойно?

— Законом не предусмотрено. Однако потом все равно наступает 27 лет.

— Много ли у нас призывников, которые не явились в военкомат в положенный срок?

— Впервые на весеннем призыве 2018 года по Харьковской области не явилось порядка 700 человек. Сейчас на них оформляются документы, передаются в полицию, их будут разыскивать, определять место их нахождения и доставлять в районные военкоматы.

— А уголовная ответственность в каком случае предусмотрена?

— В случае, если призывник прошел призывную комиссию, признан годным к прохождению военной службы, но на отправку не прибыл – наступает уголовная ответственность.

Без военного билета загранпаспорт не получишь


— Добрый день. Николай меня зовут. Юрий Леонидович, на какой стадии находится создание единого реестра призывников? Когда ориентировочно он может быть запущен? Как будет использоваться?

— Единый государственный реестр призывников находится приблизительно на 50-процентной стадии готовности. У нас практически все призывники занесены в этот перечень. Сейчас ждем информацию от всех государственных структур. Допустим, кто-то умер, кто-то стал гражданином другого государства. Сейчас собираются все данные – программа, оргтехника в районных военкоматах есть. Будем реестр использовать максимально, с учетом неразглашения персональных данных.

— Допустим, такой пример. Парень находится в этом реестре, в военкомат не явился, собирается выехать за границу? Могут ли его задержать на границе в соответствии с этим реестром и не выпустить?

— Когда реестр начнет работать – конечно.

— А как сейчас?

— Призывной возраст у нас от 18 до 27 лет. Юноши вообще не имеют права в призывном возрасте, не отслужив, выезжать за границу. Существует только уважительные причины неявки в военкомат: стихийное бедствие и тяжелое заболевание призывника – все!
Например, гражданин призывного возраста собрался ехать за границу. При оформлении загранпаспорта у него обязательно попросят военный билет как подтверждение того, что он отслужил.

— А если он оформил загранпаспорт раньше?

— Тут уже ничего не сделаешь. Однако поинтересоваться наличием военного билета могут и при пересечении границы.

Каждому призывнику – 3500 гривен


— Юрий Леонидович, здравствуйте. Меня зовут Мария Сергеевна. Осенью моему сыну нужно идти в армию. У него неполное высшее образование. Скажите, сколько месяцев на данный момент служат срочники с высшим образованием, неполным высшим и без него? Планируются ли в этом смысле какие-либо изменения?

— С полным высшим образованием служат 12 месяцев. С неполным высшим или без образования – 18 месяцев. Никаких изменений в этом вопросе не планируется.

— А насколько призывники сейчас обеспечены формой, бельем, бритвенными принадлежностями и средствами личной гигиены? Слышала, родители жалуются, что собрать призывника в армию совсем недешево…

— При призыве на срочную военную службу государство каждому призывнику выплачивает 3500 гривен. Прямо на сборном пункте у нас работает «Приватбанк». Если нет карточки, ее тут же оформляют и сразу три с половиной тысячи гривен каждый призывник получает.

Во время прохождения срочной военной службы военнослужащий обеспечивается трехразовым горячим питанием, местом проживания и военной формой одежды. За время прохождения службы ему гарантирован десятидневный отпуск без учета дороги. Кроме того, предусмотрен отпуск по семейным обстоятельствам, если, допустим, кто-то из родных заболел. А при увольнении в зависимости от должности еще выплачивается денежная компенсация от 1700 до 2000 гривен. К тому же каждый месяц они в среднем получают 300 гривен.

За ними сохраняется рабочее место, средняя заработная плата и распространяется весь социальный пакет – бесплатное медицинское обслуживание, лечение и т.д.

Есть ли в армии дедовщина?


— Добрый день. Григорий Сергеевич беспокоит. Юрий  Леонидович, много ли сейчас самовольно оставивших место службы, то есть дезертиров?

— Это больше касается военнослужащих по контракту. Среди военнослужащих срочной службы таких практически нет, потому что, согласно указу президента, они не привлекаются для выполнения боевых задач на востоке Украины. Они проходят службу исключительно в пунктах постоянной дислокации воинских частей. Поэтому если кто-то говорит: «Вот сейчас вы в зону АТО поедете, будете воевать» — это неправда. Это категорически запрещено!

— Юрий Леонидович, здравствуйте. Меня зовут Антонина. Как мама призывника я очень переживаю за своего мальчика. Скажите, по-прежнему ли процветает в армии дедовщина?

— Неуставных отношений в армии практически нет. Военнослужащие-срочники проходят службу отдельно от военнослужащих по контракту. За последнее время ни мы, ни Генштаб командования сухопутных войск не получили ни одного факта.

Есть разного уровня офицеры по работе с личным составом, замполиты по-старому. По всем вопросам – что-то не получается, что-то не нравится, какие-то конфликтные ситуации – нужно обращаться к ним. Плюс  в каждом регионе есть военная служба правопорядка (ВСП). Сотрудники службы строго блюдут законность в воинских частях.

— А случаи самоубийств в последнее время были в армии среди срочников?

— На протяжении последних трех-четырех лет среди военнослужащих срочной службы таких случаев не было.
Личное дело
Юрий Леонидович Калгушкин родился 22 февраля 1961 года в Харькове. В 1978 году окончил харьковскую СШ № 71. С 1978 по 1982 год учился в Харьковском высшем авиационном командном училище связи.
С 1982 по 1984 год служил в Ленинградском военном округе, с 1984 по 1989 год — в Западной группе войск, с 1989 по 1994 год — в Среднеазиатском военном округе. С 1995 по 1996 год служил в военном комиссариате Коминтерновского района Харькова, с 1996 по 2005 год — в областном военкомате. С 2005-го занимал должность заместителя военного комиссара Харьковского областного военкомата.
С мая 2016 года – военный комиссар Харьковского областного военного комиссариата.
Участник АТО.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3139.88 грн
100 USD 2777.43 грн
10 RUB 4.1693 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи