Отборочный тур Всемирных киберигр (World Cyber Games, WCG) в Харькове состоится 11-12 августа. Его победители выйдут в национальный финал, который пройдет 17-18 августа в Киеве. По итогам финала определятся десять человек, которые будут защищать честь нашей страны на мировом первенстве Всемирных киберигр в Сиэтле, США.

Впервые за всю историю проведения WCG в Украине региональные отборочные турниры будут открываться мастер-матчами с участием киберчемпионов – людей, которые представляют нашу страну на международных киберсоревнованиях и добиваются на них престижных наград и солидных денежных призов. В Симферополе все желающие смогут сразиться с титулованными игроками по Warcraft III и FIFA’2007 – Михаилом Новопашиным и Олегом Хмарой. Матчи будут проводиться 10 августа в 13:00 в клубе «Полигон» на ноутбуках Samsung R70. 

Мастер-матчи призваны популяризовать киберспорт и повысить уровень мастерства украинских игроков. Помимо собственно игры посетители турниров смогут пообщаться с мастерами киберспорта на сессиях вопросов и ответов и узнать, в чем секрет их успеха.
В остальном схема проведения чемпионата WCG в нашей стране практически не изменилась c прошлого года. Игроки будут сражаться за право называться сильнейшим в четырех игровых дисциплинах: FIFA Soccer 2007, Half-Life: Counter-Strike, StarCraft: Brood War и WarCraft III: The Frozen Throne. С 7 июля по 12 августа пройдут региональные отборочные турниры в семи городах Украины: Львове, Донецке, Днепропетровске, Одессе, Симферополе, Киеве и Харькове. В национальном финале примут участие победители и призеры этих турниров согласно установленным квотам. От Харькова на финал поедут две лучшие команды по Counter-Strike, а также игроки, занявшие первые-вторые места в турнирах по FIFA, StarCraft и WarCraft. Квоты по всем городам приведены в разделе «Правила» официального украинского веб-сайта WCG. 

World Cyber Games – это эквивалент Олимпийских игр в мире киберспорта. С момента своего основания в 2000 году чемпионат пропагандирует среди молодежи по всему миру здоровую культуру компьютерных игр. В прошлом году в мировом первенстве WCG, прошедшем в итальянском городе Монца, приняли участие более 700 геймеров из 70 стран, в том числе из Украины. 

WCG-2007 в Украине: цифры и факты

Общие

Официальное название World Cyber Games 2007 — Ukraine Preliminaries
Украинский отборочный турнир Всемирного чемпионата по кибериграм
Региональные отборочные 7–8 июля: г. Львов, C:Club (пр. Чорновола, 101)
14–15 июля: г. Донецк, «Киберспорт Арена» (ул. Артема, 71)
21–22 июля: г. Днепропетровск, CHATRIX, ТРЦ «Dафи» (бул. Зоряный, 1а)
28–29 июля: г. Одесса, «Ангар 18» (ул. Большая Арнаутская, 52)
4–5 августа: г. Симферополь, PRO (ул. Карла Маркса, 1)
11–12 августа: г. Киев, Samsung C:ClubMetrograd (Бессарабская площадь, ТЦ «Метроград»)
11–12 августа: г. Харьков, «Полигон» (пр. Победы, 58а)
Национальный финал 18–19 августа
г. Киев, Украинский дом

Фестиваль WCG

События Мастер-матчи с участием золотых медалистов Киберчемпионата Европы
6 июля: г. Львов, C:Club (пр. Чорновола, 101)
13 июля: г. Донецк, «Киберспорт Арена» (ул. Артема, 71)
20 июля: г. Днепропетровск, CHATRIX, ТРЦ «Dафи» (бул. Зоряный, 1а)
27 июля: г. Одесса, «Ангар 18» (ул. Большая Арнаутская, 52)
3 августа: г. Симферополь, PRO (ул. Карла Маркса, 1)
10 августа: г. Харьков, «Полигон» (пр. Победы, 58а)
Любительский турнир для игроков, не участвующих в национальном Финале WCG
19 августа
г. Киев, Украинский дом
Вечеринка WCG совместно с Gala Chat Party
18 августа, 22:00, Украинский дом
Специальный гость: «Тартак»


Официальные игры WCG 2007 в Украине

StarCraft®: Brood WarTM
Издатель: Vivendi Universal Games
Разработчик: Blizzard Entertainment
Жанр: RTS (Real-Time Strategy, стратегия в режиме реального времени)
Год выпуска: 1997
В стратегии StarCraft®: Brood War™ игрок управляет одной из трех рас – терранов, протоссов или зергов, которые борются за галактическое господство. Вам придется наладить добычу ресурсов, собрать армию и защищать свою базу. Каждая раса имеет свой уникальный набор юнитов, свое дерево технологий и присущие только ей особенности. В многопользовательском режиме до восьми игроков могут сражаться в различных типах игры: поединок, захват флага или свободном. А редактор кампаний позволяет персонализировать гейм-плей, изменяя свойства юнитов и создавая новые миссии и кампании.

WarCraft® III: The Frozen Throne™
Издатель: Vivendi Universal Games
Разработчик: Blizzard Entertainment
Жанр: RTS (Real-Time Strategy, стратегия в режиме реального времени)
Год выпуска: 2003
В WarCraft III мы возвращаемся в опустошенный войной Азерот через несколько месяцев после поражения Пылающего Легиона, чтобы встретиться с новой угрозой. Каждая раса получила по новому герою с уникальными возможностями и новые строения. Появились также нейтральные герои, которых можно привлекать на свою сторону. Наконец, был расширен многопользовательский режим, который обзавелся поддержкой кланов и турниров.

Half-Life®: Counter-Strike 1.6
Издатель: Valve
Разработчик: Valve Software
Жанр: FPS (First Person Shooter, шутер от первого лица)
Год выпуска: 2000
Counter-Strike может похвастаться поразительным по своей реалистичности гейм-плеем. Со времени выпуска бета-версии игры осенью 1999 года Counter-Strike превратился из мода Half-Life в экшн-игру номер один в мире. С тех пор были проданы миллионы копий этой игры в версиях для ПК и игровых приставок.

FIFA Soccer 2007™
Издатель: EA
Разработчик: EA
Жанр: Спорт
Год выпуска: 2006
FIFA 2007 погружает игрока в перипетии футбольного сезона. Чтобы побеждать соперников, вам придется выбирать тактику игры команды и думать, как настоящий футболист. Новый, усовершенствованный AI (искусственный интеллект) гарантирует, что 11 ваших подопечных будут играть в пас и освобождаться от опеки защитников, как профессионалы в реальном футболе. Повысилась реалистичность и обновленного режима менеджера – игроку придется принять немало непростых стратегических решений на пути к футбольным трофеям.