Помимо лаваша, греческого салата, неаполитанской пиццы и грузинского вина, культурным наследием человечества ЮНЕСКО может стать украинский борщ.

Любимое блюдо украинцев заслужило международное признание, поскольку способствует национальному развитию и говорит о культурной идентичности общества, уверяют инициаторы этой идеи.

Как сообщил генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, Министерство культуры Украины поддержало инициативу ассоциации о внесении украинского борща в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По процедуре, разработанной министерством в конце прошлого года, сначала необходимо внести украинский борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия.

— Ассоциация поставщиков обратится к самым известным поварам Украины за рецептом борща, который можно считать классическим, — рассказывает Алексей Дорошенко. — Поскольку рецептов борща много и во многих регионах нашей страны они отличаются, то найти классический борщ, который готовили еще наши предки и которым мы наслаждаемся сегодня, является важной задачей. А какой же борщ без пампушек?

Поскольку внесение в Национальный реестр инициируют местные органы власти или организации, деятельность которых связана с охраной нематериального культурного наследия, то это согласился сделать город Бровары.

— Хотя название города больше связано с пивоварением, чем с приготовлением борща, но это блюдо в Броварах любят не меньше, чем по всей Украине, — улыбается Алексей Дорошенко. — Ходатайство о включении в Национальный реестр Минкультуры принимает два раза в год, 15 апреля и 15 октября. Срок подачи заявки в Организацию Объединенных Наций — до 1 февраля 2019 года. В ЮНЕСКО рассмотрение вопроса занимает полтора года. Ежегодно государство может подавать на номинацию до двух объектов. Борщ соответствует критериям ЮНЕСКО, поскольку способствует национальному развитию и говорит о культурной идентичности общества.

По процедуре блюдо вносится в национальный перечень нематериального наследия не позднее чем в десятидневный срок после принятия решения экспертной комиссии. После чего начнется процедура подачи заявки на признание учреждением ООН.

— В 2016 году ЮНЕСКО признал нематериальным культурным наследием лаваш, который подали на признание совместно Азербайджан, Иран, Казахстан, Кыргызстан и Турция, — рассказывает генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. — Бельгия в том же году добилась признания культуры пива. Франция смогла убедить специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, что вся французская кухня является нематериальным наследием человечества. Кроме того, на мировом уровне признаны греческий салат, неаполитанская пицца и грузинское вино. Поэтому ждем международного признания и украинского борща.