Экономика

  • 646
  •  / 

Немецко-Украинский фонд предлагает малому и среднему бизнесу выгодные решения

Немецко-Украинский фонд предлагает малому и среднему бизнесу выгодные решения
26 апреля в Харькове пройдет Вторая Финансовая Ярмарка, организованная Немецко-Украинским фондом. Это важнейшее для украинских предпринимателей мероприятие призвано предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить актуальную информацию о банковских, лизинговых и страховых продуктах, которые способны привести предприятия к успеху.

Малый и средний бизнес нуждается в поддержке


Любой эксперт или хотя бы мало-мальски разбирающийся в экономике человек согласится с не самым очевидным для обывателя утверждением, что именно малый и средний бизнес является одним из двигателей развития богатого государства. Но, вопреки логике, именно этот сектор более других в Украине не первое десятилетие страдает от недофинансирования, дефицита иностранных инвестиций и возможности взять в банках кредит на нужный срок под вменяемые проценты.

«Малый и средний бизнес — это основа сильной экономики, — уверен и.о. руководителя НУФ Валерий Майборода. — Именно МСБ создает основную массу рабочих мест, продуцирует основные поступления в бюджет государства и делает значительный вклад в ВВП».

Так, согласно данным Минэкономразвития, на начало 2017 года малый и средний бизнес в Украине обеспечивал 79,1% рабочих мест и создавал 59% добавленной стоимости.
Впрочем, по словам Валерия Майбороды, малый и средний бизнес в Украине имеет и ряд негативных особенностей. К примеру, недостаточная прозрачность деятельности, отсутствие финансовой грамотности.

«Банкам бывает сложно сделать качественную кредитную оценку МСБ, — объясняет и.о. руководителя НУФ. — Потому такие заемщики до кризиса были неинтересны банкам: операционные расходы на обработку кредитной заявки были слишком велики по сравнению с возможными доходами».

НУФ работает через надежные банки-партнеры


Безусловно, со временем ситуация начинает выравниваться: все больше стабильно работающих финансовых учреждений разрабатывают щадящие программы кредитования для малого и среднего бизнеса, центральные и местные власти заявляют о готовности способствовать деятельности частных иностранных инвесторов. На уровне государства идет работа по привлечению недостающих финансовых ресурсов в рамках сотрудничества с правительствами других стран и международными структурами. Именно для того, чтобы помочь банкам выработать взаимовыгодную стратегию сотрудничества с МСБ, научить их создавать оптимальные для сторон продукты и минимизировать финансовые риски, и был создан Немецко-Украинский фонд.

Как рассказали в Фонде, он работает в Украине уже более двух десятков лет. Инициатива его создания принадлежала правительству Германии и Немецкому государственному банку развития KfW, а его создателями, кроме KfW, выступили Нацбанк Украины и Кабмин.

«Фонд создали по образу и подобию европейских банков развития, которые, как и НУФ, работают через банки-партнеры, не создавая для них конкуренции. Даже наоборот, мы дополняем их кредитные предложения своим ресурсом, — рассказывает Валерий Майборода. — Также мы создаем инфраструктуру для поддержки финансирования малого и среднего бизнеса. НУФ обучает банки-партнеры технологии кредитования, разработанной в Германии в 1990-е годы. Это позволило массово кредитовать малый и средний бизнес и развивать инструментарий банков-партнеров в Украине».

По информации НУФ, для финансирования малого и среднего бизнеса через банки-партнеры Фонд использует как собственные ресурсы, так и кредитные средства, выделенные Украине правительством ФРГ в рамках программ развития и поддержки предпринимательства.
На сегодняшний день НУФ сотрудничает с ПАО «ПРОКРЕДИТ БАНК», АБ «УКРГАЗБАНК», ПАО«МЕГАБАНК», АО«ОЩАДБАНК», ПАО«КРЕДИТВЕСТ БАНК» и ПАО«КРЕДОБАНК». Однако этот перечень, конечно же, не окончательный — фонд ведет постоянную работу по расширению сети партнеров, которые имеют желание и возможности работать на благо малого и среднего бизнеса, а значит, и всей Украины.
ОН Клиник Харків

Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • youtube
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3144.74 грн
100 USD 2783.94 грн
10 RUB 4.0942 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи