Глобальное потепление стало реальностью и уже оказывает влияние на жизнь человечества. Нынешний год во многих частях планеты стал рекордным по экстремальным погодным условиям.

Ученые из Всемирной метеорологической организации сообщают, что в январе и апреле средняя температура на планете была самой высокой с 1880 года. При этом температура января оказалась выше климатической нормы на 1,89 градусов по Цельсию, а апреля - на 1,37 градуса.

В мае температурные рекорды отмечали в восточных и центральных районах России, где впервые с 1891 года воздух нагревался до 32, 9 градуса. В июне-июле экстремальная 40-градусная жара воцарилась в Юго-Восточной Европе.

В то же время Южная Америка пережила небывало холодную погоду с ветрами, метелями и снегопадами. Июльские температуры в Аргентине и Чили опускались до минус 22 и 18 градусов по Цельсию соответственно. А за месяц до того первый с 1981 года крупный снегопад прошел в Южной Африке.

Муссонные наводнения в Индии, Пакистане и Бангладеш стали причиной гибели свыше 500 человек, более 10 миллионов человек превратились в беженцев. Стихия уничтожила огромные площади посевных земель, крупный рогатый скот и имущество.

В других частях мира погода также удивляла и пугала. Наводнения и оползни на юге Китая затронули 13 миллионов жителей и привели к гибели 120 человек. В Аравийском море отмечен первый в истории тропический циклон. Самые сильные с 1766 года ливни затопили Англию и Уэльс, где с мая по июль выпало 406 миллиметров осадков.

По мнению Всемирной метеорологической организации, глобальное потепление является результатом деятельности человека. В настоящее время эта организация работает сейчас над созданием комплексной системы раннего оповещения о возможных погодных катаклизмах. Как передают "Вести.ру", новая система будет отслеживать и оценивать негативное воздействие изменения климата и определять первоочередные задачи по адаптации наиболее уязвимых стран.