Харьков

  • 558
  •  / 

Харьковские больницы сделали некоммерческими предприятиями

Харьковские больницы сделали некоммерческими предприятиями
Коммунальные учреждения здравоохранения Харькова преобразованы в коммунальные некоммерческие предприятия горсовета.
Такое решение было принято на сессии горсовета 18 апреля.

Изменение статуса коммунальных учреждений здравоохранения – одно из требований медицинской реформы, которая проводится в Украине. На сегодня у коммунальных медучреждений нет достаточного уровня самостоятельности для принятия решений по вопросам текущего управления и деятельности учреждений. В дальнейшем их деятельность будет регулироваться нормами Хозяйственного кодекса Украины, а не только нормами Бюджетного кодекса Украины.

Согласно Хозяйственному кодексу, коммунальные некоммерческие предприятия имеют право самостоятельно определять свою организационную структуру, устанавливать численность работников и штатное расписание, объединяться с несколькими другими лечебными учреждениями для эффективного использования ресурсов каждого из них. К предприятиям теперь не будут применяться, в частности, стандарты нагрузки на персонал и методы бюджетного постатейного финансирования. Это значительно повышает гибкость в управлении и дает возможность повысить качество медицинских услуг путем более рационального использования имеющихся ресурсов. Кроме того, создаются условия для изменения системы стимулирования персонала к качественной работе.

Реорганизация учреждений в коммунальные некоммерческие медицинские учреждения позволит привлекать в установленном законодательством порядке другие источники финансирования на покрытие расходов, создать действенную систему мотивации персонала, расширит количество лиц, которые смогут получать медицинскую помощь за счет расширения видов услуг. Так, коммунальные некоммерческие предприятия Харьковского городского совета кроме бюджетных средств смогут привлекать средства, полученные по договорам от предприятий, учреждений, организаций, страховых компаний, фондов, физических лиц, а также средства за предоставление платных медицинских услуг, кредитов банков, гуманитарной помощи, благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований отечественных и зарубежных предприятий, учреждений, фондов, организаций и граждан в денежной форме, а также в форме товаров, работ, услуг.

В Департаменте здравоохранение отметили, что принятие указанного решения позволит обеспечить харьковчан своевременной, доступной, современной и высококвалифицированной медицинской помощью, сообщает пресс-служба горсовета.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи