Экономика

  • 746
  •  / 

К концу года доллар может подорожать до 30 гривен

фото: Илья Пшеничный

К концу года доллар может подорожать до 30 гривен
К концу года доллар может подорожать до 30 гривен Национальная валюта укрепилась. Надолго ли? Как курс будет меняться дальше и почему не дешевеют продукты, выяснял «Вечерний Харьков».
Американский доллар в харьковских обменниках сегодня стоит уже в районе 26 гривен. Опасаясь очередного валютного скачка, население массово покупает иностранную валюту. Из-за ажиотажа во многих обменниках и банках пустые кассы.

— Можно купить сто долларов? – интересуемся в одной из обменок.

— Валюты вообще нет, — огорошила девушка-кассир. – Ведь мы продаем то, что сдает население, а в последнее время сдают очень редко. Сегодня еще валюты не было. Попробуйте после обеда, возможно, появится.

— Я договорилась с кассиром, она обещала мне позвонить, как только что-то появится, — по секрету сообщила одна из потенциальных покупательниц. — Но уже два дня прошло – и молчок. Зашла вот узнать на всякий случай, но ничего нет.

Аналогичная ситуация и в банковских кассах.

— Валюты нет, — говорит кассир одного из государственных банков в Харькове. – Ни крупных купюр, ни мелких – никаких.

Надолго ли на валютном рынке Украины наступило затишье? По словам главного редактора издания «Деньги» Александра Крамаренко, укрепление гривны – явление временное. И вполне вероятно, что уже к концу года курс доллар вырастет до 30 гривен.
Укрепление гривны, по словам эксперта, произошло по нескольким причинам.

– Во-первых, с января Министерство финансов стало предлагать доходность около 17% по облигациям внутреннего займа, которые оно размещает. Это много. И иностранные инвесторы заинтересовались. Они учли и то обстоятельство, что, скорее всего, правительство постарается избежать снижения курса гривны до выборов, предположив, что по политическим мотивам курс будет держаться до конца года. И когда Минфин предложил эти облигации, они решили, что есть шанс хорошо заработать. И начали заводить в Украину валюту – сотни миллионов долларов, — поясняет Александр Крамаренко. — Этого оказалось достаточно, чтобы на межбанковском валютном рынке увеличилось предложение валюты, и Нацбанк выкупил избытки валюты на межбанковском рынке. При этом гривна, естественно, укреплялась. Однако проблема в том, что со временем эти же деньги инвесторы будут забирать обратно, то есть с ними должны расплатиться потом. И вот тогда будет обратная ситуация — Нацбанку придется валюту продавать, и гривна начнет немножко проседать.

Один из факторов, сказавшийся на ситуативном укреплении национальной валюты — Украина перестала активно закупать голубое топливо. Как известно, обычно большие платежи за газ идут осенью и в первой половине зимы.

— Также имеет значение, что компании, которые занимаются агробизнесом, последние месяц-полтора со своих валютных счетов потихонечку продают валюту, потому что им нужно закупать технику, материалы, дизтопливо и прочее для проведения весенних полевых работ, — продолжает эксперт. – Грубо говоря, меньше тратим на отопление и больше — на подготовку агробизнеса к посевной, что тоже повлияло на укрепление гривны. Кроме того, на внешних рынках неплохая ситуация с ценами на металлургическую продукцию, которую активно экспортирует Украина. Это, естественно, тоже поддерживает гривну.

Однако такая ситуация, по мнению эксперта, продлится недолго – как минимум до лета. А дальше нужно ждать девальвации национальной валюты.

— Осенью традиционно происходит снижение курса национальной валюты. Связано это с закупками энергоносителей. Плюс всегда очень сильно бьет по курсу то обстоятельство, что в течение года деньги в бюджете залеживаются, особенно в местных бюджетах, а в ноябре –декабре начинаются залповые траты этих средств. Естественно, гривенная масса попадает на рынок, – поясняет Александр Крамаренко. – К тому же в 2019 и 2020  годах предстоят большие выплаты по внешнему долгу, а это уже очень скоро. Вот тогда, конечно, ситуация будет не такая веселая. Так, в Министерстве экономического развития на конец 2018 года видят курс уже 30 гривен за доллар, но считают, что наиболее вероятный курс 29 грн/долл. А на конец 2019 года прогнозируют курс доллара – 30,4-34 грн/долл. И это вполне вероятно…

Почему же не дешевеют продукты, если доллар упал почти на три гривны. По словам Александра Крамаренко, на цене сказывается не только курс валюты, но и увеличение налоговой нагрузки на бизнес, а также рост цен на внешнем рынке на нефтепродукты, продовольствие, металл и т.д.

— Затраты на бензин, дизтопливо обязательно закладываются в себестоимость продукции. А нефть с начала года на мировом рынке подорожала на 10%. Естественно, это сказалось на ценах, — говорит он. — Грубо говоря, если нефть подорожала на 10%, а гривна укрепилась на 4%, то понятно, что внутренняя цена в гривне все равно должна подняться. Кроме того, выросли социальные выплаты, минимальная зарплата, в результате объем налогов, которые должен уплатить бизнес, увеличился. Налогов больше – цены выше. К тому же на мировом рынке подорожало продовольствие – его стало интересно экспортировать из Украины, соответственно цены на внутреннем рынке начинают подтягиваться к европейским.

И действительно, несмотря укрепление национальной валюты, цены на продукты на харьковских прилавках продолжают расти. Так, по данным Госслужбы статистики, средняя стоимость набора из 23 социально значимых продовольственных товаров в марте этого года по сравнению с февралем выросла на 1,8%, или на 18 гривен. А в отношении соответствующего месяца 2017 набор подорожал на 29%, или 230 гривен, и в среднем по Украине его стоимость составила 1011 гривен.

Как сообщили в ГС «Экономический дискуссионный клуб», марте по сравнению с предыдущим месяцем, темпы роста потребительских цен на социально значимые продовольственные товары ускорились. В течение первого месяца календарной весны потребительские цены выросли на 19 из 23 позиций социально значимых продовольственных товаров.

— Среди групп продовольствия, в марте, как и в предыдущем месяце, самый высокий прирост цен зафиксирован на овощи борщового набора: лук – 9%, картофель – 10%, капусту – 27%, свеклу – 35%, морковь – 38%, — уточнили специалисты ЭДК.

Рост цен на овощи в конце зимы – начале весны они объясняют объективными причинами.

— Сокращение запасов сезонных овощей и увеличение расходов на их хранение, — поясняют эксперты союза. — В текущем году к этим факторам добавились еще и крайне неблагоприятные погодные условия, которые усложнили логистику и притормозили сроки поступления на рынок овощей нового урожая.

По данным экспертов, подготовка к пасхальным праздникам, которые пришлись в этом году на начало апреля, стала дополнительным фактором к росту в марте цен на мясо-молочную группу. А темпы роста цен на массовые виды хлеба в марте даже превысили темпы на мясомолочную продукцию.

— В течение месяца цены выросли на хлеб из муки пшеничной первого сорта – на 1,5%, или на 22 копейки на килограмме; ржано-пшеничный хлеб – на 2,0%, или 31 копейку. Годом ранее хлеб массовых сортов стоил на 25% -37% меньше,  — сообщают эксперты.

Также в пределах одного процента повысились цены в прошлом месяце на муку, макаронные изделия, рис и масло.

Тем не менее для четырех позиций социально значимых продовольственных товаров в марте было характерно снижение потребительских цен.

— Гречка и сахар в течение марта подешевели на 4% и 1% соответственно, — уточнили специалисты «Экономического дискуссионного клуба». — Продолжали дешеветь в марте и яйца — на 0,8%, или на 21 копейку на килограмме. Несмотря на это, текущий уровень цен на них вдвое превышает прошлогодний. Символическое снижение средних потребительских цен зафиксировано в прошлом месяце на сало - на 0,2%, или 16 копеек на килограмме.
Курс валют
По данным на 17 апреля наличный доллар в банках Харькова покупали по 25,4-26,2 грн, продавали по 26,09-27,20 грн. Евро покупали по 31,37–32,07 грн, продавали по 32,00-32,77 грн.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2815.1 грн
10 RUB 4.155 грн
100 EUR 3292.82 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи