Экономика

  • 790
  •  / 

C прилавков могут исчезнуть дешевые спреды и сырные продукты

C прилавков могут исчезнуть дешевые спреды и сырные продукты
C прилавков могут исчезнуть дешевые спреды и сырные продукты C харьковских прилавков могут исчезнуть дешевые спреды и сырные продукты, а конфеты, печенье и хлеб станут большинству не по карману.
К таким последствиям приведет запрет пальмового масла в Украине, считают эксперты.

По примеру ряда европейских стран в Украине намерены запретить использование пальмового масла в продуктах питания. Соответствующий законопроект уже включен в повестку дня Верховной Рады. Причина, по которой собираются отказаться от пальмового масла, — оно вредно для здоровья, поскольку вызывает рост сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Продукты полезнее вряд ли станут, а вот цены на кондитерку подскочат до небес, поделился своим мнением с «Вечерним Харьковом» президент Центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий.

— Я отрицательно отношусь к такому законопроекту, поскольку это несусветные глупости, непонятно кем и зачем придуманные, не посоветовавшись со специалистами, — говорит он. — Создается впечатление, что главная цель законодателей — какой-то законопроект придумать и на волне грядущих выборов бросить что-то «полезное» народу.

По словам эксперта, в кондитерской промышленности пальмовое масло используют в невероятном количестве.

— Открываешь состав любых недорогих конфет или печенья – везде есть пальмовое масло в качестве ингредиента. Чем они собираются его заменять — не знаю. Сливочным маслом? Тогда кондитерка будет стоит таких денег, что просто никто не сможет себе позволить купить килограмм конфет, — говорит эксперт. — Что касается молочной продукции, то там использование пальмого масла и так запрещено законом.

Да, в недоброкачественном пальмовом масле и других жирах, которые изготовлены методом гидрогенизации, содержится огромное количество трансжиров, не отрицает Валентин Безрукий. А это очень опасный ингредиент, который пагубно влияет на здоровье человека, в частности на сердечно-сосудистую систему.

— Однако пальмовое масло бывает и не гидрогенизированное, то есть вполне безопасное и даже полезное, поскольку содержит витамин А, глицерин, пальмитиновую кислоту, которая есть даже в материнском молоке, — отмечает специалист. — То есть просто нужно контролировать уровень трансжиров в продуктах. А для этого совершенно не нужно принимать закон о запрете пальмового масла. Трансжиры в Украине регламентируются только в маргарине, но опять-таки исключительно на бумаге. Когда делаешь тестирование, оказывается, что в маргарине при максимальной норме трансжиров 8% их содержится 40-50%. И что изменится, если мы запретим пальмовое масло? Может, необходимо добиваться исполнения уже имеющихся законов? Считаю, что запрет использования пальмового масла в продуктах – это, по меньшей мере, глупость и некомпетентность.

По словам директора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, даже в ЕС пальмовое масло частично запрещено лишь в нескольких богатых странах: Франции, Германии, Италии, Испании. А в государствах с низким уровнем жизни оно считается допустимым. Если такую норму хотят принять у нас – то нужен переходный период минимум пять лет, чтобы обеспечить жесткий контроль за соблюдением рецептуры производителями, считает он.

— Если пальмовое масло запретят — с прилавков исчезнут дешевые спреды и сырные продукты, а конфеты, кондитерские изделия, хлеб подорожают на 15%-50% — в зависимости от содержания «пальмы» в продукте, — прогнозирует Алексей Дорошенко.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3302.6 грн
10 RUB 4.2216 грн
100 USD 2806.19 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи