Сейчас в суд подается исковое заявление, которое требуется оформлять по новым правилам. Не подскажете, какую информацию оно должно содержать? Евгения Семеновна

Как разъяснила начальник отдела судебной работы и международного сотрудничества ГТУ юстиции в Харьковской области Наталья Колотилова, 15 декабря 2017 года вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, которыми, помимо прочего, установлены и новые критерии по оформлению исковых заявлений. Требования, которым должен соответствовать исковое заявление, определены статьей 175 Гражданского процессуального кодекса Украины. Их несоблюдение может привести к тому, что исковое заявление останется без движения или будет возвращено.

Следовательно, при составлении искового заявления следует учесть, что оно должно содержать следующие сведения:
— наименование суда, в который оно подается (п. 1 ч. 3 ст. 175);
— реквизиты сторон и других участников гражданского процесса (п. 2 ч. 3 ст. 175).

В случае если стороной или участником процесса является физическое лицо: указываются его полная фамилия, имя и отчество, адрес проживания с почтовым индексом. Налоговый номер,  серия и номер паспорта указываются только в случае, когда такая информация известна истцу.

Если стороной или участником дела является юридическое лицо, указывается полное наименование, местонахождение с указанием почтового индекса и идентификационного кода этого лица. Средства связи участников указываются при наличии таких данных в распоряжении истца.

Кроме того, указываются следующие сведения:
— цена искового заявления, если оно подлежит денежной оценке, и обоснованный расчет взыскиваемых сумм (п. 3 ч. 3 ст. 175).
— содержание исковых требований: способ защиты прав или интересов, предусмотренный законом или договором, или другой способ защиты, который не противоречит закону и который истец просит суд указать в решении. Следует обратить внимание на то, что если иск подан к нескольким ответчикам, то содержание исковых требований должен быть определен относительно каждого из них (п.  4 ст.  3 ст.  175).
— изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования, а также указания каждого доказательства, что может подтвердить эти обстоятельства (п. 5 ч. 3 ст. 175).
— данные о принятии мер досудебного урегулирования спора (п. 6 ч. 3 ст. 175).
— сведения о принятии мер обеспечения доказательств или иска до подачи искового заявления, если таковые проводились ранее (п. 7 ч. 3 ст. 175).
— подтверждение истца о том, что им не представлены другого иска (исков) к этому же ответчику (ответчиков) с тем же предметом и по тем же основаниям (п. 10 ч. 3 ст. 175).
— перечень документов и других доказательств, прилагаемых к заявлению (п. 8 ч. 3 ст. 175).

Следует также обратить внимание, что все имеющиеся у истца доказательства должны быть поданы вместе с исковым заявлением. Поскольку доказательства, представленные после открытия производства по делу, могут быть не приняты судом к рассмотрению. Вместе с тем в случае если истец обосновывает невозможность их своевременного представления в результате оснований, от него не зависящих, такие доказательства могут быть привлечены судом к материалам дела. При этом заявитель должен указать в иске те доказательства, которые не могут быть представлены вместе с исковым заявлением, указать на причины невозможности их представления и предоставить доказательства, подтверждающие, что он принял все зависящие от него меры, направленные на получение такого доказательства.

Кроме того, иск должен содержать сведения о наличии у истца или других участников процесса оригиналов письменных или электронных доказательств, копии которых прилагаются к заявлению.

Письменные доказательства должны быть предоставлены в оригинале или в копии надлежащим образом удостоверенной — документ об уплате судебного сбора в установленных порядке и размере или документы, подтверждающие основания освобождения от уплаты судебного сбора в соответствии с законом (ч.  4 ст. 175).

В случае, если заявитель освобожден от уплаты судебного сбора, об этом должно быть указано в тексте искового заявления и доказательства (соответствующие документы) должны быть приложены к иску.

Следует обратить внимание на то, что если иск подается представителем, то должна быть предоставлена доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия представителя истца.

К исковому заявлению обязательно прилагаются копии искового заявления с приложениями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Однако в этом требовании есть исключения. Так, копии заявления не прилагаются к искам, возникающим из трудовых правоотношений, а также о возмещении вреда, причиненного в результате преступления или увечьем, другим повреждением здоровья или смертью физического лица, незаконными решениями, действиями или бездействием органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, досудебное расследование, прокуратуры или суда.