Спорт

  • 681
  •  / 

Известный вратарь попрощается с болельщиками

Известный вратарь попрощается с болельщиками
23 мая на стадионе «Металлист» состоится уникальный матч, в котором cборная друзей Александра Горяинова встретится со cборной футбольных звезд Украины.
Товарищеский поединок будет приурочен к завершению Александром Горяиновым карьеры футболиста.

Легендарный вратарь провел за харьковский «Металлист» более пятисот поединков, став обладателем самой продолжительной «сухой» серии в чемпионатах Украины. С 12 сентября 1998 года по 10 апреля 1999 года Горяинов держал свои ворота в неприкосновенности 943 минуты.

В его долгой вратарской карьере были также выступления за харьковские команды «Маяк» и «Олимпик», киевский «ЦСКА-Борисфен», переименованный как раз в период его пребывания там просто в ЦСКА, и за криворожский «Кривбасс». Однако больше всего игровых лет, сил и души голкипер посвятил именно родному «Металлисту», воспитанником детско-юношеской школы которого он является. И семья его тоже связана с главной харьковской командой: супруга Александра  Нелли – дочь другого популярного вратаря Александра Савченко.

Вратарская доля никогда не бывает легкой: сегодня болельщики боготворят, а завтра уже готовы растерзать за пропущенный нелепый гол. Такая ведь она игра – футбол. Но в карьере Горяинова светлых моментов было все же куда больше, чем темных. Вспоминается матч «Металлиста» в чемпионате Украины в Донецке против местного «Металлурга» 26 мая 2000 года. При счете 1:1 одесский арбитр Евгений Абросимов назначает в ворота харьковчан сомнительный пенальти, но удар парировал Александр Горяинов, тем самым дав возможность своей команде увезти домой честно завоеванное очко.

А как Александр переживал два пропущенных мяча от киевского «Динамо» в матче 1/8 финала Лиги Европы в 2009 году на домашнем стадионе «Металлист»! Тогда «Металлист» хоть и выиграл – 3:2, но в четвертьфинал, благодаря победе в первой игре в Киеве – 2:1, прошло «Динамо». И такие яркие эпизоды можно вспоминать и вспоминать.

В составе «Металлиста» Александр Горяинов семь раз становился бронзовым призером чемпионата Украины и один раз – серебряным. 3 сентября 1996 года он сыграл за молодежную сборную Украины в матче против молодежной сборной Грузии, который украинские футболисты выиграли - 3:1. Он вызывался в национальную сборную Украины еще в 1990-х годах, но игровой дебют Горяинова в составе главной команды страны состоялся на стадионе «Металлист» 25 мая 2010 года в товарищеском матче против сборной Литвы. В 34 года он стал самым старшим дебютантом за всю историю украинской сборной и отстоял в том матче «на ноль» (сборная Украины выиграла — 4:0), чем заслужил положительную оценку прессы.

Любопытно и даже в чем-то символично, что свой прощальный матч Александр Горяинов проведет в возрасте 42 лет, как когда-то легендарный советский вратарь Лев Яшин. Кстати, и даты этих матчей почти совпадают: Льва Ивановича провожали из большого футбола 27 мая 1971 года, а Александра Сергеевича проводят 23 мая 2018 года.

К сожалению, окончание игровой карьеры для Горяинова получилось несколько скомканным: в сезоне 2015-2016 годов «Металлист» разваливался, и Александр весной только числился в заявке клуба. Летом 2016 года был создан и начал играть в чемпионате аматорской лиги Украины «Металлист 1925», и Горяинова включили в заявку новой команды, но на поле он так и не вышел. Лишь 30 декабря 2016 года болельщики смогли увидеть Горяинова в воротах в благотворительном футзальном матче в спорткомплексе «Локомотив», проводившемся в поддержку известного харьковского специалиста этой игры Василия Симонова, нуждавшегося в операции. Так что прощальный матч должен стать достойным завершением долгой карьеры футболиста.

В этом поединке на футбольном поле сойдутся кумиры болельщиков «Металлиста» 2000-х со звездами украинского футбола. Организаторы матча обещают, что любители футбола будут приятно удивлены составами обеих команд, которые опубликуют в ближайшее время.

Билеты на матч уже сейчас доступны на сайте metalist1925.club и в кассах стадиона «Металлист». Их стоимость колеблется от 20 до 1000 гривен, так что попасть в этот вечер на трибуны смогут болельщики с любой толщиной кошелька. При этом владельцы сезонных абонементов на матчи «Металлиста 1925» сезона 2017/2018 гг. смогут посетить поединок бесплатно.


Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

программа комментарииЛого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2812.02 грн
100 EUR 3280.78 грн
10 RUB 4.1964 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи