Китай начал кампанию по экономическому запугиванию Соединенных Штатов. Китайские экономисты в газете China Daily намекнули Вашингтону, что укрепление юаня, требуемое американским Конгрессом, и угрозы торговых санкций против Китая не помогут экономике США.

Наоборот, такая мера грозит Белому Дому неприятностями. Китай может избавиться от своих колоссальных запасов американской валюты и ценных бумаг, которых он накопил на 1,33 триллиона долларов.

В последние дни два представителя руководящих органов Коммунистической партии дали интервью, где впервые прозвучало предостережение, что Пекин может воспользоваться своими резервами иностранной валюты, составляющими 1,33 трлн долларов (685 млрд фунтов), в качестве политического инструмента – в противовес давлению Конгресса США.

Об изменениях в политическом курсе Китай часто оповещает через ключевые аналитические центры и ученых. Этот шаг, который государственные СМИ называют «ядерным вариантом» Китая, может спровоцировать обрушение доллара в период, когда американская валюта уже падает, а ее традиционные опоры шатаются.

Этот шаг также может вызвать рост доходности облигаций казначейства США, который болезненно ударит по рынку недвижимости в США и, возможно, подтолкнет экономику к спаду. Считается, что Китай владеет различными облигациями США на сумму более чем 900 млрд долларов.

Ся Бинь, директор отдела финансов в Центре исследований развития (имеющем статус министерства), на прошлой неделе намекнул, что иновалютные резервы Пекина следовало бы использовать в качестве «козыря» на переговорах с США. Теперь становится ясно, что эта фраза, по-видимому, выражает курс правительства. «Разумеется, Китай не хочет никаких нежелательных явлений в глобальной сфере финансов», – добавил Ся Бинь.

Хе Фань из Академии общественных наук КНР зашел сегодня еще дальше, известив в интервью China Daily, что Пекин в силах по своему желанию спровоцировать обрушение доллара: «Китай накопил огромное количество американских долларов. Столь крупная сумма, значительная часть которых хранится в облигациях казначейства США, в значительной степени способствует поддержанию статуса доллара как резервной валюты. Россия, Швейцария и ряд других стран сократили свои долларовые запасы».

«Китай вряд ли последует их примеру – но лишь пока курс обмена юаня на доллар остается стабильным, – продолжал Хе Фань. – Если юань резко вырастет, центральный банк Китая будет вынужден продать доллары, что может привести к повсеместному обесцениванию доллара».

Саймон Деррик, стратег по вопросам валют из Bank of New York Mellon, отметил, что высказывания китайцев адресованы Сенату США в тот момент, когда на Капитолийском холме подготавливаются законопроекты к осенней сессии. «Их заявления однозначны и весьма настораживают. Это откровенная политическая угроза. Она может иметь чрезвычайно серьезные последствия в период, когда рынки кредитов уже боятся заразиться проблемами сектора субстандартной ипотеки», – сказал Деррик.

Законопроект, подготовленный группой американских сенаторов при поддержке комитета Сената по финансам, предлагает в качестве ответной меры на предполагаемые манипуляции с валютой обложить китайские товары карательными торговыми пошлинами. За последние два года благодаря политике «ползучей привязки» юань вырос по отношению к доллару на 9%, но это не смогло остановить рост торгового профицита Китая, в июне достигшего отметки в 26,9 млрд долларов.

Генри Полсон, министр финансов США, заявил, что любые подобные санкции подорвут авторитет США и «могут спровоцировать общемировую эпидемию принятия протекционистских законов». Полсон со времен работы в Goldman Sachs является экспертом по Китаю. Он ратует за более мягкие дипломатические методы. На прошлой неделе он неожиданно съездил в Китай с целью умиротворения, но, по-видимому, почти не добился от Пекина уступок. Об этом сообщает InoPressa.ru со ссылкой на Daily Telegraph.