Экономика

  • 458
  •  / 

Немецко-украинский фонд поддерживает курс на долгосрочное развитие малых и средних предприятий

Немецко-украинский фонд поддерживает курс на долгосрочное развитие малых и средних предприятий
Большинство экономически успешных стран в начале своего пути сделали ставку на малый и средний бизнес. Создав для предпринимателей приемлемые условия, четкие и понятные правила игры, разработав и внедрив справедливую систему налогообложения, правительства этих государств дали мощный толчок для развития небольших предприятий, которые вскоре стали фундаментом стабильной и процветающей экономики.
К сожалению, Украина долгое время не уделяла должного внимания проблемам малого и среднего бизнеса, более того —зачастую власти сами же их и создавали. И это привело к формированию некоторых особенностей отечественного МСБ, которые — увы! —не лучшим образом отразились на эффективности их работы и экономики в целом.

Так, в 2017 году в Украине, по данным Госкомстата, было зарегистрировано более 300 тысячпредприятий малого и среднего бизнеса и 1,7 млн ФЛП. Добавленная стоимость МСБ при этом составляла около 57%, что сопоставимо с европейскими показателями. Вот только, в отличие от стран ЕС, в Украине 41,2% добавочной стоимости формируют средние предприятия, 10,9% — малые и только 4,8% —микропредприятия, что свидетельствует о низкой эффективности их работы. В Европе жемикропредприятиядаже опережают остальные, производя более 20% добавленной стоимости.

Кроме того, немалая часть владельцев МСБ выбирает для своих предприятий сферу торговли (по данным Госстата за 2016 год, это 60% ФЛП и 27% предприятий). В промышленности заняты всего 12,7% небольших компаний. Для повышения вклада МСБ в украинскую экономику необходимо сфокусироваться на повышении уровня добавленной стоимости (особенно—микропредприятий) и стимулировании компаний в выборе производственной, а не торговой деятельности.

Предпринимателей пугают высокие ставки


Что же нужно для развития украинского малого и среднего бизнеса в правильном направлении? Во втором квартале 2017 года был проведен опрос участников публичных мероприятий USAID ЛЭУ: членов бизнес-ассоциаций, представителей местных властей и органов местного самоуправления, ученых и экспертов. Одной из самыхсерьезных проблем ведения бизнеса в Украине респондентыназвали низкую доступность и высокие ставки кредитов (44%).

Эти данные полностью подтверждают результаты опроса предпринимателей, проведенного НБУ в тот же период. По словам участников, от нехватки оборотных средств страдают 33% средних предприятий и 36% малых, однако они вынуждены отказываться от банковского кредитования из-за высоких ставок (их упоминают 67% малых и 65% средних предприятий).

В то же время,банкиво избежание убытков не решаются идти на риск -- понижать ставки и увеличивать сроки кредитования. Более того, многие и вовсе не желают «возиться» с мелкими предприятиями, полагая, что овчинка не стоит столь кропотливой выделки. В такой ситуации чуть ли не единственным вариантом решения проблемы дорогих труднодоступных ресурсов для предпринимателей является получение финансирования в рамках международных донорских программ, например, Немецко-Украинского фонда, который работает в Украине уже более двух десятков лет.

«На протяжении 20 лет НУФ обеспечивает финансовое сотрудничество между станами, между банками и предпринимателями, выступая мостиком, который объединяет и интересы банка, и МСБ», — говорит и.о. руководителя Немецко-Украинскогофонда Валерий Майборода.

НУФ помогает «стать на ноги» малому и среднему бизнесу


На сегодняшний день НУФ при поддержке правительства Германии через банк развития KfW реализует в Украине сразу несколько программ, каждая из которых подходит для определенной категории заемщиков и определенных приоритетных направлений деятельности. Одна из программ рассчитана на микрокредитование, другая поддерживает бизнес в небольших населенных пунктах.

При этом, поскольку целью является долгосрочная помощь МСП и развитие экономики Украины, Немецко-Украинский фонд финансирует в первую очередь инвестиционные проекты. Получателями же могут быть предприятия, которые работают в приоритетных направлениях: сельское хозяйство, перерабатывающая промышленность, сфера услуг, зеленый туризм, отельно-ресторанный бизнес, проекты в сфере энергоэффективности и т.п.

НУФ, действуя по образу и подобию европейских банков развития, реализовал в Украине именно то, чего так не хватало местным предпринимателям: доступный финансовый ресурс нужного объема и на правильный срок.

Процентная ставка может быть снижена до 7,5%


Последняя масштабная программа НУФ, которая сейчас динамично развивается, касается поддержки финансирования инвестиционных проектов малых и средних предприятий по приоритетным направлениям. В рамках нее на гривневый кредит в размере до 250 тыс. евро на пять лет могут рассчитывать предприятия со штатом не более 250человек, работающие в перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве,отельно-ресторанном бизнесеи с проектами по энергоэффективности. При этом процентная ставка по кредиту равна всего UIRD x 1,1, где UIRD — это украинский индекс ставок по вкладам физических лиц (3 мес.) (на 17.04.2018 составил 13,73%), или 15,1% годовых.

«Эта программа особенна тем, что мы через KfW в рамках инициативы EU4Businessпривлекли Европейскую комиссию, которая позволила нам значительно минимизировать валютный риск для МСБ и банков. Еврокомиссия будет возмещать НУФ валютные убытки, которые будут считаться от даты выдачи кредита до даты погашения. Таким образом мыне будем «съедать» свой собственный капитал», — объясняет Валерий Майборода.

Несмотря на то, что с момента запуска программы прошло всего девять месяцев, ее промежуточные результаты уже впечатляют: в апреле уровень трансформации средств программы в кредиты МСБ достиг 62%. Большую часть финансирования, 76%, получили сельхозпредприятия, 23% досталось промышленности и 1% — отелям и ресторанам.

«Вторая Финансовая Ярмарка для МСБ»: предприниматели и банки обсудят результаты года сотрудничества


«На сегодняшний день основная проблема кредитования малого и среднего бизнеса — это отсутствие долгогогривневого ресурса, — рассказывает Валерий Майборода. — Мы эту проблему преодолели и имеем возможность сейчас кредитовать МСБ под процентную ставку на уровне15%. Плюс — к этой инициативе присоединяются местные органы власти, которые предоставляют компенсацию процентной ставки. Сегодня программа уже запущена в Киеве, и столичные предприниматели могут получить кредит на финансирование инвестпроектов под 7,5%, то есть под 50% от нашей ставки. Эту инициативу мы сейчас распространяем по всей Украине. У нас уже подписаны договоры с Харьковской и Тернопольской облгосадминистрациями, и мы расширяем нашу географию, работая в этом плане с десятью областями Украины».

Немецко-Украинский фонд предлагает малому и среднему бизнесу выгодные решения


Таким образом, после повсеместного внедрения программы украинский малый и средний бизнес получит доступ к недорогим кредитам, с помощью которых сможет модернизировать оборудование, расширить производственные помещения и вывести предприятия на новый уровень. А это значит — украинская экономика сделаетеще один шаг на пути к стабильности и процветанию.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи