Итальянцы заинтересованы принять участие в строительстве Харьковского метрополитена.

Такую возможность обсудили в ходе встречи руководителей структурных подразделений ХОГА с представителями компании «Миланский метрополитен», сообщает пресс-служба ХОГА.

В начале встречи директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА Андрей Колос дал характеристику экономическим отношениям между Харьковской областью и Италией. По его данным, в 2017 году внешнеторговый оборот составил $90 млн – это на 10% больше, чем в 2016 году. Итальянские инвестиции в Харьковскую область на данный момент составляют порядка $2 млн.

– Мы продолжаем укреплять международные связи. Помогать в этом будет и прямое авиасообщение: через неделю начнет работать дважды в неделю рейс Харьков – Милан, – отметил Андрей Колос.

Представители компании «Миланский метрополитен» рассказали о том, что их организация построила все пять линий метро Милана, а также участвовала в строительстве метро в Неаполе. Сегодня компания строит метро в Греции, ОАЭ, Индии, железные дороги – в Румынии. Кроме того, фирма занимается различными видами строительства – от жилых домов до гидросооружений.

По словам итальянцев, они решили посетить Украину, чтобы найти точки для сотрудничества в крупнейших городах. В Харькове, в частности, компания хочет принять участие в строительстве двух новых станций метро.

Андрей Колос отметил, что специалисты областной администрации детально ознакомятся с предложениями итальянских строителей и изучат возможность участия компании в тендерах на проведение работ.

– Безусловно, мы заинтересованы в привлечении европейских организаций, имеющих опыт строительства таких объектов и обладающих прогрессивными технологиями. Наша задача – сделать все, чтобы качество новых станций отвечало самым высоким международным требованиям и стандартам, – подчеркнул директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА.