Пока все идет по плану, заверяет руководство областной рабочей группы по содействию в проведении внеочередных выборов народных депутатов Украины. «По всей стране созданы все необходимые рабочие группы по организации и содействию проведению выборов. И даже Харьков уложился в срок», — не без иронии подчеркнул член областной рабочей группы, юрист облгосадминистрации Валерий Даугуле.

На первом заседании областной рабочей группы, призванной способствовать проведению внеочередных выборов в народные депутаты Украины, утвердили план мероприятий. Между членами группы распределили обязанности. Также утвержден и список начальников управлений Харьковской облгосадминистрации с закрепленными за ними районами и городами региона, где они должны будут контролировать ход организации проведения выборов и помогать. 

«Областная рабочая группа призвана оказывать методическую и практическую помощь на местах, таким образом способствовать созданию условий для работы избирательных комиссий, — подчеркнула руководитель рабочей группы Любовь Лучанинова. — В том числе наша задача помогать и в таких важных вопросах, как приобретение оргтехники, оборудования, материально-техническое обеспечение, выделение помещений для работы избиркомов на местах. Также мы будем содействовать и охране общественного порядка во время выборов». 

Главной особенностью нынешних выборов являются прежде всего сокращенные сроки их подготовки. Так, уже до 20 августа должно пройти выдвижение кандидатов, а списки избирателей нужно составить и передать на избирательные участки до 17 сентября. И уже с 18 сентября избиратели могут прийти и проверить, все ли там правильно. «Но, с другой стороны, сокращенные сроки мобилизуют тех, кто принимает участие в организации выборов, повышают их активность и ответственность», — подчеркнула Любовь Лучанинова. Она заверила, что все будет выполняться в сроки. 

Правда, уже один срок несколько нарушен. Хотя слабым звеном оказалась межведомственная комиссия по организации госзакупок. ЦИК вовремя передала ей проект решения, предусматривающего госфинансирование окружкомов, но решение пока не принято. «В принципе ситуация не критична, время еще есть, — считает Валерий Даугуле. — Однако есть другие нововведения, которые могут значительно затормозить процесс. К примеру, если на прошлых выборах было требование в случае голосования на дому предоставлять медицинское заключение, то теперь такое требование исключено из нормативной базы. Сейчас на дому будут иметь право голосовать те, кто постоянно не может передвигаться, о чем есть специальные пометки в избирательных списках, а также еще и те, кто напишет заявление в участковую комиссию. Однако должны быть хоть какие-то критерии, поскольку не могут же члены участковых комиссий ездить по домам всех желающих, ведь это отвлечет их от основной работы. А ведь в составе выездной комиссии должны быть представители разных партий не менее трех человек, а значит, они будут отвлекаться от работы непосредственно на участках. Надеюсь, что ЦИК еще примет специальное решение, в котором разъяснялась бы процедура осуществления этого нормативного требования, утвердив форму заявления». 

Согласно новым требованиям, каждый избиратель, если он обнаружит неточности или ошибки в списках, в других случаях недовольства работой участковых комиссий, теперь может обратиться с заявлением в участковую комиссию, если там не отреагировали на заявление, то в окружную комиссию, если и там ответ его не удовлетворил, то в суд. Однако не обязательно соблюдать подобную иерархию, избиратель сразу может обратиться в любую из этих инстанций. Это предусмотрено законом. 

«Еще одной особенностью является то, что если результаты выборов на одном участке можно признать недействительными, то по всему округу недействительными признать нельзя, — поясняет Валерий Даугуле. — В Харьковской области всего 11 округов. В любом случае результаты выборов на них обязаны установить. Раньше было так, что если на одном из участков выборы признавали недействительными, то можно было таковыми признать и результаты выборов по всему округу. Единственное, что выборы могут быть признаны такими, что не состоялись, если в голосовании приняло участие меньше половины избирателей. Но в этом случае речь идет не о признании недействительными, а просто выборы будут считаться несостоявшимися и будут повторяться еще раз. Этой кабальной нормы не было с советских времен». 

Насколько будет высокой явка, пока предположить трудно. Многое зависит и от организаторов выборного процесса. Все присутствовавшие на заседании рабочей группы заверили, что приложат все усилия. Руководители подразделений МВД, Минобороны, управления исполнения наказаний и паспортного стола заверили, что уже практически готовы дать сведения о произошедших с момента последних выборов изменениях для внесения их в списки избирателей.