Здоровье

  • 613
  •  / 

Большинство детей совсем не защищены от кори

Большинство детей совсем не защищены от кори
В Харьковской области уже 22 заболевших корью. И это не предел.
Дабы не допустить распространения страшного недуга, иммунологи призывают прививать — как детей, так и взрослых. Пока еще есть вакцина…

По данным МОЗ, корью на Харьковщине заболели 22 человека, среди них четверо детей. Как сообщалось ранее, четверо взрослых харьковчан заболели корью в период с 26 февраля и по 5 пятое марта. Первым госпитализировали 34-летнего харьковчанина, который вернулся из командировки (Киев). Затем заболели 38-летняя женщина, 18-летняя девушка и 43-летний мужчина. Харьковщина отнесена Министерством охраны здоровья Украины к областям с наименьшим числом заболевших этим недугом.

При этом, как сообщают в министерстве, вспышка кори в Украине продолжается. По оперативным данным Центра общественного здоровья МОЗ Украины, за 15-ю неделю 2018-го года корью заболели 843 человека. Из них 473 взрослых и 370 детей. Всего в течение 15 недель 2018 года коревую инфекцию подхватили 10 682 человек – 4 076 взрослых и 6 606 детей. С начала года от осложнений после кори умерли восемь человек: шестеро детей и двое взрослых.

По словам заведующего лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова Андрея Волянского, радужные надежды МОЗ Украины на то, что заболеваемость корью идет на спад, не сбылись. При этом он напомнил сообщение Минздрава, датированное 20 февралем сего года, о том, что «пик новых случаев заболеваемости корью уже пройден».

— Думаю, всем уже понятно, что если за 15 недель 2018 года заболели 10 700 человек, а за последнюю неделю 843, то эпидемия в разгаре, — замечает он.

По оценочным данным иммунолога, из восьми миллионов детей Украины полтора миллиона не привиты ни разу, в том числе 400 тысяч детей до года не привиты по возрасту. Что касается детей от шести лет и старше (а таких пять миллионов), вторую дозу не получили 40%, то есть два миллиона человек. 15% привитых однократно и 5% привитых двукратно не защищены, то есть около миллиона привитых детей, которые могут заболеть. Среди 25-30 миллионов взрослых, живущих в Украине, 10% (2,5-3 млн) не имеют защиты против кори.

— Таким образом, потенциал эпидемии — пять миллионов человек. Сколько на самом деле заболеет — оценить крайне сложно в силу неоднородности эпидемического процесса. Существует вероятность, что это будет 1%, то есть 50 тысяч человек, если брать период 2017-2019 годов, — прогнозирует Андрей Волянский.

Иммунолог настоятельно призывает вакцинировать и детей, и взрослых.

— Пока есть вакцина в детских поликлиниках, прививайте детей. Пока есть вакцина в аптеках и частных центрах — делайте анализ на напряженность иммунитета и при его низком уровне, вакцинируйтесь, — говорит он. – Но стоит иметь в виду, что ни одна, ни две дозы КПК не гарантируют стопроцентную защищенность. Поэтому через месяц после прививки нужно проверять уровень антител.

В Минздраве заверяют: вакцина есть в наличии во всех регионах – в целом по Украине сейчас примерно 278 тысяч доз.

— Если в отдельном лечебном заведении вакцина отсутствует — необходимо обратиться в департамент или управление здравоохранения облгосадминистрации, который должен осуществить перераспределение в пределах района или области, — рекомендуют в МОЗ.

Между тем, по словам Андрея Волянского, в Украине вновь образовался дефицит вакцины против кори.

— Около трехсот тысяч имеющихся доз — это очень немного, если учесть, что количество непривитых детей составляет около миллиона, — говорит он. — Месяц назад в пресс-релизе МОЗ Украины было написано: «...Наступна поставка вакцини проти кору – 800 тис. доз КПК – планується на кінець березня». По данным поставщика вакцин в Украину — ЮНИСЕФ, на 6 апреля «Контракт підписано. Препарат на стадії виробництва». Так что дефицит «Приорикса» слаженными действиями МОЗ Украины и ЮНИСЕФ создан снова.
Ситуация пока не критическая
По данным Минздрава, больше всего людей заболели корью в Ивано-Франковской (1925 человек), Закарпатской (1782), Одесской (1295), Львовской (1114), Черновицкой (944) областях. Наименьшее количество случаев заболевания наблюдается в Луганской (4), Херсонской (19), Черниговской (21), Харьковской (22) и Сумской (26) областях.

georgia




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи