Культура

  • 481
  •  / 

Защитники культурного наследия дошли до парламента

Защитники культурного наследия дошли до парламента
В Международный день памятников и исторических мест харьковчане с трибуны Верховной Рады призвали народных депутатов навести порядок в охране культурного наследия.
18 апреля в парламенте выступала руководитель всеукраинского проекта «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия», директор БО «Благотворительный фонд «Харьков с тобой» Елена Рофе-Бекетова, сообщает PR-агентство Bagels&Letters. После выступления харьковчанка побеседовала с первым заместителем председателя комитета ВР по вопросам культуры и духовности Ириной Подоляк и договорилась о взаимодействии. Елена Рофе-Бекетова с парламентской трибуны призвала народных депутатов и Кабинет министров Украины изменить положение вещей в сфере охраны культурного наследия, а именно:

– разработать и утвердить в течение трех месяцев порядок предоставления органами охраны культурного наследия разрешений, согласований и заключений, а также соответствующих методических рекомендаций, что не было сделано с 2010 года;

– разработать и утвердить изменения в Налоговый кодекс, которые будут давать преференции меценатам и инвесторам, вкладывающим в культурное наследие;

– принять законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по сохранению объектов культурного наследия», который минимизирует коррупционные риски в сфере сохранения культурного наследия.

По словам Елены Рофе-Бекетовой, в сложившейся ситуации много виновных: чиновники, которые пренебрегают интересами государства и специалисты от архитектуры, которые изменяют своей профессии.

– Уничтожение архитектурных, исторических, археологических объектов – это результат работы коррупционных схем и взаимодействия чиновников и специалистов. Именно специалисты составляют выводы, благодаря которым дома, де-факто, памятники архитектуры или истории выводятся из охранных списков; именно специалисты разрабатывают проекты реконструкции там, где может быть только реставрация; и именно специалисты-строители вступают в сговор с заказчиком и на этапе уже выполнения работ изменяют материалы, поставщиков, технологии, - говорит Елена Рофе-Бекетова. - Если мы хотим сдвинуть с мертвой точки работу Закона и законодательных, нормативных актов, посвященных вопросу сохранения культурного наследия, мы должны найти и исключить все «серые зоны», которые являются или прямым приглашением к коррупции, или завуалированной провокацией.

Решить эту проблему можно с помощью изменений в законодательстве, которые разработали юристы и специалисты проекта «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия». В нем, по словам Елены Рофе-Бекетовой, предложено четкое и полное разграничение полномочий центральных и других органов охраны культурного наследия, а также нормы по взаимодействию с органами архитектурно-строительного контроля и информирования о памятниках, что позволит устранить коррупционные схемы проведения строительных работ на памятниках.

Законопроект был передан первому заместителю председателя комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Ирине Подоляк. Депутат одобрительно высказалась о выступлении Елены Рофе-Бекетовой и согласилась, что ситуация требует изменений в законодательстве. Более предметно законопроект Ирина Подоляк и Елена-Рофе Бекетова обсудят на следующей неделе.

Проект «Ctrl + S. Закон на защите культурного наследия» ставил перед собой цель подготовить изменения в законодательство для сохранения архитектурных памятников Украины, напоминает PR-агентство Bagels&Letters. Разрушение зданий - объектов культурного наследия в различных городах страны - результат в первую очередь несовершенства законодательства, уверены инициаторы проекта. Чтобы его исправить, юристы проекта провели анализ в этой сфере, собрали мнения экспертов и подготовили предложения о внесении изменений в законодательство для Верховной Рады, Кабинета министров и Министерства культуры. Эти предложения подали на днях в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности. Также в рамках проекта был снят документальный фильм «Сохранить нельзя разрушить».

kristall




Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.8 грн
100 EUR 3080.49 грн
10 RUB 4.2214 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи