Харьков

  • 525
  •  / 

Обзор новостей за 16—22 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 16—22 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 16—22 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) Прошедшая неделя в информационном плане имела некоторым образом автодорожный уклон. Впрочем, не только с приставкой авто – пути господни, как известно, неисповедимы, а кушать хочется всегда. 


В аудиоподкасте звучит композиция группы «ВВ» «Весна»

Понедельник точно вышел днем дорожных вестей. Поскольку погода явно улучшилась, дорожники взялись за старое. Латать трассы Харьковской области вышли 28 бригад ремонтников, запущены в работу пять асфальтных заводов. Руководство Служба автодорог сообщило: работы проводятся главным образом на международных дорогах Киев – Харьков – Довжанский, Харьков – Симферополь, Харьков – Красноград – Перещепино. А также на региональных: Чугуев – Меловое, Харьков – Ахтырка, Мерефа – Лозовая – Павлоград. Параллельно ремонтники заходят и на дороги местного значения.

Трасса Харьков – Сумы вообще станет главным объектом 2018 года, заверяют дорожники.
В этом году планируется в полном объеме ввести в эксплуатацию эту дорогу на всей протяженности до границы с Сумской областью. Ремонт будет проводиться не участками, а на всей дороге – в двух слоях асфальтобетона, с заменой всех знаков, барьерного ограждения, устройством разметки, ремонтом всех автобусных заездных карманов. Вообще ремонтники обещают всерьез взяться за дороги. Объемы работ, которые проведут на дорогах местного значения в Харьковской области, в этом году увеличатся в четыре раза.

Специалисты составили акты обследования уже 32 из 80 дорог, на которых будут работать в этом году. Уже объявлены первые тендеры. И месяца через два подрядчики приступят к работам. Кстати, за брак подрядчики будут нести ответственность. А чтобы неповадно было, исполнителей, которые ремонтировали дороги в прошлом году, заставили исправлять огрехи за свой счет. В основном, дефекты связаны с тем, что в прошлом году были уложены только нижние слои, то есть работы по сути еще не завершены.

Тем временем, поступили сообщения о крупных пробках на дорогах международного значения. На границе Украины со Словакией и Польшей образовались очереди из автомобилей, в каждой из которых насчиталось по полторы сотни машин. В понедельник очереди были зафиксированы в пунктах пропуска на границе с ЕС. Причина, которую озвучили пограничники, оказалась из серии «дело рук самих утопающих». Оказалось наши сограждане, которые постоянно проживают и работают за границей, массово возвращались на работу после пасхальных и поминальных дней. Это, дескать, и привело к скоплению автотранспорта.

Аналогичная фигня одновременно наблюдалась и с противоположной стороны. В понедельник утром на линии разграничения на Донбассе в очередях застряли 250 авто.

Во вторник нарисовались перспективы улучшить транспортную логистику в харьковском филиале «Укрпочты». Автопарк филиала обновился на четверть, получив 37 новых автомобилей. Еще недавно средний возраст автопарка «Укрпочты» составлял 14 лет и старше, что отражалось на скорости доставки посылок, объяснило руководство. А вот теперь новые машины будут обслуживать не только Харьков, но и ездить в отдаленные села приграничных районов. Если еще дорожники подсуетятся, то вообще все будет «в шоколаде»!

А точнее, в борще. И это круче, чем в шоколаде! Потому что любимое блюдо украинцев заслужило международное признание и может стать культурным наследием человечества ЮНЕСКО. Правда, тут есть свои нюансы. Во-первых, сначала необходимо внести украинский борщ в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия. Во-вторых, рецептов борща – великое множество и они отличаются. Поэтому нужно найти классический рецепт. А вот воплотить эту классику в реальность уже нашлись охочие. Это согласились сделать повара из Броваров. Даже несмотря на то, что название города больше связано с пивоварением. Кстати, в 2016 году ЮНЕСКО признал нематериальным культурным наследием пиво – этого добилась Бельгия.

В среду пришло еще одно сообщение, ставшее поводом для обсуждения среди автомобилистов. Кабинет Министров взялся изучить целесообразность отмены желтого сигнала светофора в связи с аварией в Кривом Роге, в которой погибли девять человек. Возможность отмены желтого сигнала светофора будут изучать Министерство внутренних дел, Министерство инфраструктуры, государственное агентство автомобильных дорог «Укравтодор», Национальная полиция и Госслужба по безопасности на транспорте. Если будет принято положительное решение, соответствующий проект акта об отмене желтого сигнала светофора будет вынесен на заседание правительства. Однако эксперты ставят под большое сомнение эффективность такой меры. Да, во многих странах желтый сигнал светофора действительно отсутствует. Правда, он не совсем отменен – просто отсутствует после красного. Именно тот самый сигнал, который и провоцирует большое количество правонарушений. После зеленого он загорается. Если такое положение примут в Украине, по мнению экспертов, это было бы правильно. Например, на самом большом перекрестке в Харькове – пересечении Харьковской Набережной, Московского проспекта и Кооперативной – желтый сигнал после красного отсутствует уже очень давно. И это довольно эффективно работает. Напротив, ряд специалистов вообще не видят необходимости в такой мере, как отмена желтого сигнала светофора. На самом же деле нужно просто четко следить за выполнением законов, норм и правил, которые уже существуют. И тогда не придется изобретать велосипед и придумывать крайние меры.

Тем временем в Харькове обсуждали цветочные новости. На клумбе перед зданием Харьковской облгосадминистрации создали объемную цветочную композицию с государственными символами Украины. Для этого озеленители использовали ковровые цветки. Края композиции украсили орнаментом из ирезине, а фон заполнили белой мраморной крошкой. Всего для создания композиции использовали 17,5 тысяч цветков.

Неподалеку от этого места – буквально площадь перейти – другая клумба исчезла. Какие-то «скотыняки» (другого культурного слова не подобрать) разрушили клумбу на Клочковском спуске. Цветы уничтожили буквально за несколько дней. «Очень жаль, что все старания сделать Харьков красивым и ухоженным городом не находят понимания у некоторых горожан», – сетуют очевидцы. И то верно! В то время, пока одни созидают, другие – уничтожают.

А вот студенты кафедры информационных технологий Национального аэрокосмического университета имени Жуковского «ХАИ» потрудились на созидание. Они изготовили яйцепринтер. Нет, пока это еще не 3D-принтер, способный создавать настоящие яйца в натуральную величину. Зато аппарат, разработанный не без помощи преподавателей вуза, позволяет наносить на яйца разные узоры. К Пасхе – самое то! За год прибор можно хорошо наладить и многому «научить», и к следующей весне выгодно использовать. Как говорится, не человек красит яйца…

В четверг областная прокуратура поделилась промежуточной информацией на весьма волнующую харьковчан тему: что делают тепловики летом, прикрываясь лозунгом подготовки к зиме? Ибо практика заставляет сомневаться, что они занимаются этой самой подготовкой. По результатам проведенных следственных действий, в частности, допросов работников Харьковских теплосетей (руководства, ответственных работников, директоров филиалов), и на основе документов назначено несколько экспертных исследований. Одним из ключевых вопросов является соответствие проведенных работ по подготовке к зимнему периоду нормативно-правовым актам. По закону Украины «О жилищно-коммунальных услугах», аварией является повреждение инженерных сетей, оборудования или конструктивных элементов сооружений, препятствующих их дальнейшей эксплуатации в соответствии с техническими условиями. Как всем харьковчанам хорошо известно, в течение 10 дней (22 февраля – 2 марта) в городе произошел ряд масштабных аварий, в результате которых без отопления остались более 1300 жилых домов, больница, роддом, приостановили работу 21 школьное и дошкольное учреждения. Уголовное производство по факту служебной халатности (ч. 2 ст. 367 УК Украины) начато в марте текущего года. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет.

И в тот же день, словно по иронии судьбы и в подтверждение фактов, «нарытых» прокуратурой тепловиков настигла очередная «халепа». На улице Таганской рухнула воздушная теплотрасса. В результате произошедшего на улицу полился кипяток. Упавшая труба повредила крышу магазина.

Того же таки 19 апреля Национальный совет по ТВ и РВ утвердил конкурсные условия на местное вещание на 23-х радиочастотах Харьковской области. Председатель Национального совета Юрий Артеменко отметил, что на Харьковщине сложилась очень непростая ситуация, поскольку Россия развернула мощную пропагандистскую атаку. В приграничных районах распространяются в основном разговорные российские радиопрограммы, которые транслируются не только на частотах РФ, но и на украинских частотах, самомовльно захваченных сепаратистами. Поэтому возникла острая необходимость в объявлении этого конкурса. Откровенно говоря, острая необходимость возникла уже давно, и все это нужно было объявлять и даже не на конкурсных условиях, а по законам военного времени. Но и на том спасибо.

Кстати, вечером по тому же поводу – противодействию информационной агрессии Российской Федерации прошло заседание военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны Украины.

В тот же день из Кремля  поступило сообщение: в правительстве РФ готовятся к тому, что США могут пойти по самому жесткому сценарию введения санкций против России. А именно, отключению России от международной платежной системы SWIFT. А это уже серьезный «удар в спину». Еще одной возможной мерой, вызывающей серьезные опасения кремлевский обитателей, являются блокирующие санкции против крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ. В общем, прав оказался еще один кремлевский деятель, заявивший неделю назад, что Россию ждут годы изоляции.

В пятницу стали известны подробности возможной переписи населения Украины. Кабмин создал Межведомственную комиссию по вопросам содействия проведению Всеукраинской переписи населения, запланированную в 2020 году. Одним из блоков работы этой комиссии станет подготовка рекомендаций по пересмотру технологий переписи населения. Кроме переписи с помощью традиционных бумажных бланков, которые может считывать компьютер, сейчас в европейской практике используются другие инновационные технологии. В частности, переносные электронные носители, интернет и другие виды связи. Украинцев считали один раз, в 2001 году. Тогда население составило 48 млн 457 тысяч человек. По правилам ООН подсчет нужно повторять хотя бы каждые 10 лет, и следующая перепись была запланирована на 2012-й. Но из-за нехватки денег в бюджете, а потом и российской агрессии, ее отложили на 2020-й.

По этой же причине – издевательств со стороны России – Украина не могла занять более высокое место в рейтинге самых привлекательных гражданств. Пока только 80-е место. Но и это за год – 19 позиций вверх благодаря введению безвизового режима со странами Евросоюза.

Вот и итальянцы заинтересовались, и хотят поучаствовать в строительстве харьковского метро. Такую возможность обсудили в ходе встречи руководителей структурных подразделений ХОГА с представителями компании «Миланский метрополитен». Эта организация построила все пять линий метро Милана, а также участвовала в строительстве метро в Неаполе. Сегодня компания строит метро в Греции, Арабских Эмиратах и Индии, железные дороги – в Румынии. Кроме того, фирма занимается различными видами строительства – от жилых домов до гидросооружений. Итальянцы решили посетить Украину, чтобы найти точки для сотрудничества в крупнейших городах. В Харькове, в частности, компания хочет принять участие в строительстве двух новых станций метро.

Одной из субботнее-воскресных тем обсуждения стал выход Украины из СНГ. По большому счету, Украина уже давно – не член СНГ, однако остается учредителем этого недоразумения. Президент Петр Порошенко попросил совместно с Кабинетом министров подготовить предложения  по официальному прекращению участия Украины в СНГ. Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что это никоим образом не отразится на экономике страны. Однако у политологов на этот счет иное мнение. Они обращают внимание, что к странам Союза независимых государств относятся и Белоруссия, и Казахстан, и весь перечень бывших союзных республик. И дело даже не в России. Заключены долгосрочные договоры на поставки и получения продукции. Поддерживать экономический контакт с ними – это одна из задач экономического развития Украины. Однозначно. Прекращение таких договоров и выход из СНГ, по мнению харьковского политолога Валерия Дудко, пагубно скажется на экономике Украины – произойдет резкий спад поставки товаров, что, естественно, отразится на валовом внутреннем продукте. Доктор экономических наук Георгий Довгаль считает, что решение выйти из СНГ окончательно не повлияет на экономику Украины только в том случае, если до этого все экономические связи с Россией уже были порваны. Но статистика свидетельствует об обратном. Товарооборот между Россией и Украиной за 2017 год вырос почти на 30% по сравнению с 2016 годом. По информации заместителя министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елены Зеркаль, с начала российской агрессии Украина и Россия приостановили или разорвали 44 договора из 451, заключенного до 2014 года.

Отвлечься от «заумных» мыслей харьковчанам помогла весна. Которая наступила окончательно и бесповоротно, внося в умы граждан свои обострения: обсессивно-компульсивные расстройства, шизофрению и «биполярочку». Которыми могут страдать буквально все – от персонажей и актеров, их играющих, до режиссеров, которые снимают (ставят на сцене) соответствующие шедевры. Насладиться которыми можно было вволю в харьковских кинотеатрах, театрах и других сценических площадках.

Весна она такая весна…

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.2344 грн
100 USD 2608.15 грн
100 EUR 3053.63 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи