Слышала о таком современном недуге как мониторная болезнь. По каким признакам можно отличить обычную усталость от мониторной болезни? Анна Проценко

Термин «мониторная болезнь» возник в Японии в 1970-х годах. Проявления заболевания наблюдались у тех, кто много времени проводил за монитором. Причем под монитором подразумевается не только компьютер: это и телевизор, и видеокамера и другие устройства, способные воспроизводить большой объем зрительной информации. Именно он и был признан причиной возникновения болезни.

Разовое воздействие большого потока информации не утомляет мозг, но если это происходит постоянно, в больших дозах, времени на отдых не остается, объясняет врач-терапевт Анатолий Фролов.

По его словам, большой объем информации должен обрабатываться долго. К примеру, после просмотра фильма воспоминания о нем будут всплывать в памяти еще 2-3 недели. Если смотреть фильмы ежедневно, то на обработку информации времени остается мало, и мозг невольно будет уставать. Когда утомление переходит определенную черту, возникает мониторная болезнь.

А вместе с ней – ощущение усталости, слабость, плохой сон, головные боли, мелькание в глазах, нарушение координации движения, иногда шумы в ушах, тошнота, снижение аппетита, дрожь в руках – перечисляет признаки мониторной болезни Анатолий Фролов.

– Один из признаков начала мониторной болезни — это сохранение ощущения усталости даже после нескольких дней отдыха. Важно учитывать, что к легкой форме болезни может привести работа за монитором на протяжении восьми часов в день в течение месяца. Даже при легкой степени болезни могут наблюдаться несильные головные боли, обморочные состояния, легкие головокружения. В тяжелой форме болезнь может привести к инсульту и инфаркту.

Врач советует не пренебрегать принципом умеренности, полноценно питаться и отдыхать, не забывая о должном уровне ежедневной физической активности.