С мая управления соцзащиты пересчитают субсидии. Сумма компенсации, а соответственно – и количество харьковчан, получающих помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг, существенно уменьшится.

Кто может потерять «скидку» и к каким еще новациям нужно готовиться горожанам, выяснял «Вечерний Харьков».

С 1 мая в связи с окончанием отопительного сезона органы соцзащиты пересчитают сумму субсидии. Многие харьковчане лишатся гарантированной государством помощи только на летний период, а некоторые – насовсем.

— Отопительный сезон закончился и количество субсидиантов, безусловно, существенно сократится, потому что доходы многих людей уже не позволят оформить субсидию, — говорит директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. – Однако они не лишатся субсидии насовсем – просто в неотопительный период она будет нулевой. Те, чьи доходы не позволят полностью оплачивать коммуналку, будут получать субсидию и в летний период. На отопительный период — как обычно, с 1 октября — субсидию снова пересчитают. Перерасчет производится автоматически, в управления труда и соцзащиты приходить не нужно, если, конечно, у вас не изменились обстоятельства. Допустим, человек потерял работу или, наоборот, трудоустроился, изменилось количество человек, зарегистрированных в квартире, было сделано приобретение на сумму более 50 тысяч гривен и т.д. Кроме того, с ростом минималки и пенсий некоторые харьковчане вообще потеряют право на «государственную компенсацию».

Сколько именно семей останутся без субсидий, в Департаменте соцзащиты пока ответить не готовы. Точные данные появятся не раньше июня.

Понять, будет ли у вас субсидия, можно, просчитав совокупный ежемесячный доход семьи за вторую половину 2017 года — с 1 июля по 31 декабря. Например, если среднемесячный доход семьи из троих человек – 18 тысяч гривен, средний доход одного члена семьи – 6000 гривен. По формуле: 6000/2х1684 (прожиточный минимум для работоспособных граждан в 2017 году)х15% = 26,7%. Это 4806 гривен от среднемесячного дохода семьи. Если этой суммы хватит на оплату коммуналки в пределах нормативов, то семья субсидию потеряет.

С мая реестр субсидиантов откроется для всех


С 14 марта Кабмин запустил реестр субсидиантов. Кому и зачем он нужен?

— Основная цель реестра субсидиантов – адресность и возможность избежать «двойников», — поясняет директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага. – Допустим, у вас квартира в Харькове, Киеве и Донецке – и везде вы получаете субсидию. А человек имеет право получать государственную помощь лишь на одно жилье. В государстве давно существует Единый государственный реестр. И туда внесены, например, инвалиды, чернобыльцы, участники АТО, участники боевых действий, инвалиды войны и т.д. Но эти люди сегодня получают помощь от государства по оплате жилкомуслуг – естественно, они должны находиться в соответствующем реестре. В любой момент его можно открыть и посмотреть – с любого компьютера.

Для граждан пока этот реестр закрыт. Доступ к нему получили только Минсоцполитики и местные органы социальной защиты населения для назначения субсидий. Однако, как сообщил на встрече с региональными СМИ министр социальной политики Андрей Рева, уже со следующего месяца Кабмин планирует сделать реестр субсидиантов открытым. Так что можно будет проследить, какую сумму получает ваш сосед, и в случае незаконного назначения помощи сигнализировать об этом в органы соцзащиты.

— 25% людей, которым мы давали субсидии, показывали нулевые доходы. А потом мы сталкиваемся со случаями, когда человек без доходов со своей банковской карты покупает гаджет за 185 тысяч гривен. А когда мы внесли закон о социальном инспекторате, услышали возмущения: «Ужас! Они хотят контролировать доходы граждан». Тогда скажите, как нам быть при такой теневой экономике? Поэтому еще одна новация — со следующего месяца каждый может зайти в реестр субсидиантов. Мы не будем раскрывать персональные данные. Однако вы можете ввести адрес и посмотреть, получают ли жильцы субсидию и в каком размере. Так что если захотите узнать больше о вашем соседе… Можете и нас проинформировать, чтобы мы оперативнее реагировали, – предложил Андрей Рева.

Можно сделать взносы в Пенсионный фонд


Министр социальной политики озвучил еще одну новацию: если человек, находясь более 60 дней за рубежом, декларирует отсутствие доходов, то субсидия ему может быть начислена или возобновлена, если он за три месяца сделает взносы в Пенсионный фонд.
А вот владельцы больших квартир субсидии лишатся.

— 25 апреля мы принимаем закон, по которому люди, которые имеют квартиры больше 120 квадратных метров и дома более 200 квадратных метров, субсидии получать не будут, — сообщил Андрей Рева.

Юрий Шпарага пока не готов комментировать слова министра.

– Эти документы еще не дошли до нас – до исполнительной власти. Мы сможем это комментировать только после того, как их получим, — сказал чиновник.

Также Юрий Шпарага напомнил, что дело идет к монетизации субсидий, но опять-таки пока никаких документов по этому поводу в область не поступало.

Монетизация льготного проезда – с 1 июня


Еще одна важная новация — монетизация проезда для льготных категорий, должна заработать уже с 1 июня, сообщил Юрий Шпарага.

— Харьков не отказался от монетизации субсидий – он избрал безналичную форму расчета и расширил категорию получающих эту льготу. Электронный билет, который запускает город, дает право, например, участнику боевых действий 50 раз проехать бесплатно на трамвае, 50 раз — на троллейбусе и 50 раз — на метро, — объясняет чиновник. — Основной посыл постановления Кабмина – социальный стандарт не менее 30 поездок: больше – можно, меньше – нельзя. Количество льготных поездок устанавливает местная власть. На сегодня, по предварительным подсчетам, 30 поездок в месяц — это 130 гривен наличными на человека. А для Харькова, если пересчитать на деньги по 150 поездок в среднем по 4 грн 30 коп. каждая – почти 700 гривен. Город эти льготные поездки не монетизирует, а предоставляет право ездить бесплатно по электронному билету.

Однако ограничение льготных поездок до 50, как считают многие, идет в разрез с законом, который предоставляет определенным льготным категориям бесплатный проезд без ограничений.

— Дебаты по этому поводу идут. Но давайте реально смотреть на вещи, — предлагает Юрий Шпарага. — В связи с децентрализацией финансирование льготного проезда ложится на плечи местного бюджета. Поэтому закон законом – он действует, – но правительство сказало: с учетом местных бюджетов – не меньше 30 поездок, больше –  можно, и категории расширять тоже можно. Можно принять для участников АТО и тысячу бесплатных поездок в месяц – все зависит от количества денег. Ведь за каждую поездку кто-то должен заплатить… Поэтому, конечно, будут разные мнения. Однако работа уже началась – будем советоваться, будем общаться , будем изучать… И времени у нас очень мало – с 1 июня все это должно заработать.