В это трудно сейчас поверить, но в ХVIII веке реки Харькова были богаты рыбой, а на берегу Лопани, на месте теперешнего сквера «Стрелка», был рыбный базар.

Вот тогда-то в том районе и стали строиться портовые бани, где любили париться рыбаки. Одни из переулков даже назвали Банным.

В ХIХ веке банное дело в Харькове развивалось активно, но до полного удовлетворения потребностей в этом виде услуг было еще далеко, говорит кандидат технических наук, декан факультета инженерных сетей и экологии городов ХНУГХ им. А.Н. Бекетова Вячеслав Ткачев.

– В 1889 году газета «Южный край» писала: жители Харькова жалуются на отсутствие мало-мальски порядочного купания. Это отсутствие тем более ощутимо, что в Харькове, где улицы не поливаются, – всегда густая едкая пыль, – цитирует Вячеслав Ткачев. – Остается только жалеть, что не осуществилось сооружение на Михайловской площади гигиенических бань с огромными бассейнами, что могли бы заменить речное купание в совершенно грязной воде, подчас издающей даже зловоние, особенно около рощи Основы, где находятся шерстяные мойки.

Этот же вопрос 17 сентября 1882 года поднимался в газете «Харьковские губернские ведомости». В заметке «По вопросу о гигиенических банях и купальнях в Харькове» было написано, что баня должна быть построена на Михайловской площади, а Харьковская городская дума отказалась предоставить для нее землю.

– И все же в 1885-1894 годах открылись бани: Шереметьева, Гладкова на улице Дворянской, 13; Фокина в Банном перулке, 6; Сергеева в Банном переулке, 8; Корытина в Кузнечном переулке, 1. Появились  бани Ушанова и Михайлова в Банном переулке, 10, – перечисляет Вячеслав Ткачев. – Это были бани частные, но санитарная лаборатория Харькова уже в то время производила полный и систематический анализ воды в этих банях.

Во время Первой мировой войны среди беженцев в Харькове вспыхнула эпидемия сыпного тифа, в связи с чем было решено построить первую народную баню. В ней не планировалась парилка, а только скамьи и душ. Баня была рассчитана на 50 человек. Здесь же благоустроили и прачечную, где посетители могли самостоятельно постирать свое белье. Место для бани было выбрано на площади Благовещенского базара, рядом с городским ночлежным домом.

Впрочем, по словам эксперта, по-настоящему хорошие бань в Харькове так и не появились.

– Был в этом деле лишь один успех, – говорит он. – В июле 1927 года на Корсаковской улице возле завода «Серп и Молот» открылась баня, впоследствии ставшая баней №3, с ежедневной пропускной способностью три тысячи человек. Новая баня справедливо получила название образцовой. При ней была водолечебница, где можно было принимать углекислые, соленые и экстрактные ванны. Был бассейн – в нем одновременно могли плавать 100 человек.

Роль и заслуги этого коммунального предприятия в развитии водных видов спорта, по мнению Вячеслава Ткачева, сложно переоценить: долгие годы  нестандартный бассейн оставался единственным местом в городе, где в зимнее время могли совершенствовать свое мастерство спортсмены. Сейчас в этом здании находится центр отдыха «Колизей».