История

  • 768
  •  / 

Первые бани появились в Харькове на берегу Лопани

Первые бани появились в Харькове на берегу Лопани
В это трудно сейчас поверить, но в ХVIII веке реки Харькова были богаты рыбой, а на берегу Лопани, на месте теперешнего сквера «Стрелка», был рыбный базар.
Вот тогда-то в том районе и стали строиться портовые бани, где любили париться рыбаки. Одни из переулков даже назвали Банным.

В ХIХ веке банное дело в Харькове развивалось активно, но до полного удовлетворения потребностей в этом виде услуг было еще далеко, говорит кандидат технических наук, декан факультета инженерных сетей и экологии городов ХНУГХ им. А.Н. Бекетова Вячеслав Ткачев.

– В 1889 году газета «Южный край» писала: жители Харькова жалуются на отсутствие мало-мальски порядочного купания. Это отсутствие тем более ощутимо, что в Харькове, где улицы не поливаются, – всегда густая едкая пыль, – цитирует Вячеслав Ткачев. – Остается только жалеть, что не осуществилось сооружение на Михайловской площади гигиенических бань с огромными бассейнами, что могли бы заменить речное купание в совершенно грязной воде, подчас издающей даже зловоние, особенно около рощи Основы, где находятся шерстяные мойки.

Этот же вопрос 17 сентября 1882 года поднимался в газете «Харьковские губернские ведомости». В заметке «По вопросу о гигиенических банях и купальнях в Харькове» было написано, что баня должна быть построена на Михайловской площади, а Харьковская городская дума отказалась предоставить для нее землю.

– И все же в 1885-1894 годах открылись бани: Шереметьева, Гладкова на улице Дворянской, 13; Фокина в Банном перулке, 6; Сергеева в Банном переулке, 8; Корытина в Кузнечном переулке, 1. Появились  бани Ушанова и Михайлова в Банном переулке, 10, – перечисляет Вячеслав Ткачев. – Это были бани частные, но санитарная лаборатория Харькова уже в то время производила полный и систематический анализ воды в этих банях.

Во время Первой мировой войны среди беженцев в Харькове вспыхнула эпидемия сыпного тифа, в связи с чем было решено построить первую народную баню. В ней не планировалась парилка, а только скамьи и душ. Баня была рассчитана на 50 человек. Здесь же благоустроили и прачечную, где посетители могли самостоятельно постирать свое белье. Место для бани было выбрано на площади Благовещенского базара, рядом с городским ночлежным домом.

Впрочем, по словам эксперта, по-настоящему хорошие бань в Харькове так и не появились.

– Был в этом деле лишь один успех, – говорит он. – В июле 1927 года на Корсаковской улице возле завода «Серп и Молот» открылась баня, впоследствии ставшая баней №3, с ежедневной пропускной способностью три тысячи человек. Новая баня справедливо получила название образцовой. При ней была водолечебница, где можно было принимать углекислые, соленые и экстрактные ванны. Был бассейн – в нем одновременно могли плавать 100 человек.

Роль и заслуги этого коммунального предприятия в развитии водных видов спорта, по мнению Вячеслава Ткачева, сложно переоценить: долгие годы  нестандартный бассейн оставался единственным местом в городе, где в зимнее время могли совершенствовать свое мастерство спортсмены. Сейчас в этом здании находится центр отдыха «Колизей».

georgia



Лента новостей

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Вечірні Новини"Лого телеканал Р1

Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2614.95 грн
100 EUR 3052.95 грн
10 RUB 4.2405 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи