До конца этого года о крысах и мышах в жилых домах харьковчане забудут надолго, если не навсегда. В этом заверили мэра Михаила Добкина сотрудники частной кампании, выбранной «Жилкомсервисом» для борьбы с грызунами. Демонстрация спецтехники для дератизации прошла вчера утром прямо во дворе горисполкома.

Если возле своего дома вы случайно увидите человека в защитном резиновом костюме и противогазе с каким-то жужжащим устройством за плечами — не пугайтесь. Это не устранение спасателями последствий очередной химической аварии, а ликвидация серых и хвостатых обитателей городских подвалов. 

За избавление города от грызунов взялась компания «Чистый дом», с которой «Жикомсервис» заключил договор на проведение соответствующих работ. Кстати, у этого предприятия есть все необходимые лицензии и одиннадцатилетний опыт работы. Предложив свои услуги по дератизации и дезинсекции города, компания выиграла конкурс, проводимый городскими властями. С 1 августа ее сотрудники уже приступили к работе, начав дератизацию с Дзержинского района. 

Заниматься столь нужным делом будут шесть бригад, каждая состоит из двух сотрудников, обеспеченных легковыми автомобилями. Работать будут пять дней в неделю: четыре дня проводить дератизацию и один — дезинсекцию. Как сообщил Александр Бейниш, директор фирмы, все оборудование у компании — немецкое. Основным оружием для борьбы с вредоносной живностью является распылитель на 12 л, который закрепляется на спине у сотрудника. С его помощью и будут поливаться подвалы тех домов, в которые нет доступа взрослым и детям. 

Если подвал нельзя временно изолировать от проникновения людей, то в таком случае опрыскивать не будут, а установят специальные ловушки с отравой. Кроме того, для обеспечения безопасности жителей на домах, в которых будет проводиться дератизация, предполагается вешать объявления. 

На полную дератизацию города, по словам Александра Бейниша, необходимо 2,5-3 месяца. После того как она будет проведена, сотрудники фирмы начнут активно заниматься профилактикой, уничтожая крыс и мышей там, где с первого раза это не удастся.