Много украинских пассажиров сетуют на отсутствие в продаже билетов на поезда.

Иногда они отсутствуют даже в первый день продаж, который начинается за 45 дней до самого отправления. Одна из причин, кроме ажиотажа среди самих пассажиров, - спекулятивная перепродажа билетов.

"Мы смогли побороться с этой проблемой перед Новым годом. Но для этого нам надо было запретить возврат билетов через электронную систему. Эта система ("черная" перепродажа билетов по завышенным в несколько раз ценам), к сожалению, на сегодня во многом связана с несовершенством электронной продажи билетов. Нам надо было запретить удобный сервис для пассажиров для того, чтобы побороться со спекулянтами", - рассказал исполняющий обязанности председателя правления "Укрзалізниці" Евгений Кравцов.

Он анонсировал усовершенствование системы электронной продажи билетов.

"Сейчас мы отрабатываем вопрос совместно с киберполицией, нашими IT-службами для того, чтобы изменить систему электронной продажи так, чтобы с одной стороны было удобно для пассажиров, с другой стороны – работало все соответствующим образом, чтобы спекулянты не могли воспользоваться такими случаями", - отметил руководитель "Укрзалізниці".

На период праздников, затяжных выходных и летнего периода перевозчик назначает дополнительные поезда, чтобы удовлетворить спрос пассажиров.

"С нашей стороны мы реагируем дополнительными поездами таким образом, чтобы обеспечить их в течение спроса пассажиров. В течение ближайших дней мы планируем запустить (на майские праздники) еще три-пять дополнительных поездов на наиболее популярные направления", - отметил Кравцов.

Он также сказал, что самые дешевые билеты на поезда разбирают сразу. Поэтому часто билеты в плацкартные вагоны отсутствуют. Это происходит потому, что билеты на них дешевле, чем на автобусы. Хотя, подчеркивает, должен быть самый дешевый проезд на автобусах, чуть дороже – на поездах, самый дорогой – на самолетах. Кравцов привел пример со стоимостью билетов из Киева в Константиновку на Донетчине: билет на автобус стоит 400-500 грн, а место в плацкартном вагоне – 88 грн. Именно поэтому и запланировали повысить стоимость проезда в поездах, чтобы цены соответствовали рыночным.